INHUS   26328
INSTITUTO DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos sensoriales de las festividades y celebraciones carolingias
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GERARDO
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Seminario; I Seminario Internacional de Fiesta y Agricultura, el XI Seminario Iberoamericano Viticultura y Ciencias Sociales y el III Seminario Productos Típicos, D.O. y Desarrollo Rural; 2020
Institución organizadora:
Universidad de Chile
Resumen:
¿Qué modelos sensoriales propios de las festividades y celebraciones carolingias resultan posibles de identificar y reconstruir? ¿A partir de qué marcas sensoriales podemos reconfigurar tales modelos? ¿Con qué fuentes contamos al momento de reponer las cuestiones sensoriales? ¿Qué indicios, elementos, situaciones o descripciones en esta documentación remiten a los sentidos? Para dar respuesta a estos interrogantes, es necesario primero definir conceptos para luego analizar la documentación seleccionada en base a dichos constructos. Las cuestiones referidas al marco teórico y metodológico las plantearé a partir del giro sensorial propiciado por las Ciencias Humanas y Sociales en los últimos treinta años; el contexto histórico, el mundo carolingio de los siglos VIII y IX; la documentación seleccionada, fuentes escritas de aquel período. Este cruce entre Historia de los sentidos, renovación cultural y fuentes carolingias me permitirá reconstruir las marcas y comunidades sensoriales que daban identidad a las fiestas carolingias.