CCT CENPAT   26276
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - CENTRO NACIONAL PATAGONICO
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CEPA PROBIÓTICA Bacillus sp. T39 SOBRE EL PEZ MODELO Danio rerio
Autor/es:
OLIVERA, N.L; CUBITTO, M.A; MORIS, M.; SEQUEIROS, C; FERNÁNDEZ, M.; GOROSITO, A.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; I Congreso de ingeniería pesquera + V Jornadas de Ingeniería Pesquera; 2019
Institución organizadora:
UTN FRCH
Resumen:
En la acuicultura intensiva existe una creciente demanda por probióticos como alternativa natural y compatible con el ambiente para prevenir enfermedades bacterianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración de Bacillus sp. T39 sobre los parámetros de crecimiento y la microbiota intestinal del pez modelo Danio rerio. Los ensayos incluyeron un sistema de recirculación con tres tanques para el tratamiento probiótico (alimento comercial inoculado con 1x107 UFC/g) y un sistema control (solo alimento comercial). La longitud y peso de los peces se registraron a diferentes tiempos. Se calcularon la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de condición (K) y el factor de conversión del alimento (FCA). Se evaluó la microbiota intestinal de los peces mediante recuento en placa de bacterias totales, bacterias del ácido láctico (BAL), enterobacterias y Vibrio spp.. A los 127 días, un descenso en el recuento de bacterias totales, enterobacterias y de Vibrio spp. fueron detectados en el intestino de los peces tratados con T39, respecto al grupo control. En cambio, el recuento de BAL se mantuvo sin diferencias significativas respecto al control. Al final del ensayo, los peces tratados con T39 mostraron una TCE de 1,73, un valor de K de 2,24, y FCA 2,21. La cepa T39 fue capaz de modular la microbiota intestinal del pez cebra, disminuyendo las poblaciones bacterianas que pueden incluir patógenos oportunistas como enterobacterias y Vibrio spp. y mantuvo la población beneficiosa de BAL. Palabras Claves: Acuicultura, Probióticos, Bacillus, microbiota intestinal.Eje Temático: Economía pesquera, ambiente y desarrollo sustentable // Recursos pesquero-acuícolas y su cadena de valor // Educación, ciencia, tecnología e innovación Modalidad: póster. Congreso / Jornadas: Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera