CCT CENPAT   26276
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - CENTRO NACIONAL PATAGONICO
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos beneficiosos de bacterias probióticas patagónicas en pez cebra (danio rerio)
Autor/es:
MORIS M.; SEQUEIROS C.; GARCES M.; FERNANDEZ M.; OLIVERA N. L.; CASTAÑOS C.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Simposio; VI Simposio argentino de ictiología; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
La salud de los peces cultivados es fundamental para una buena conversión del alimento. Los probióticos pueden modular la microbiota intestinal y promover el crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres cepas probióticas sobre la microbiota intestinal y el rendimiento del crecimiento utilizando al pez cebra (Danio rerio) como modelo experimental. Los probióticos utilizados fueron: Carnobacterium sp. T4, Lactobacillus pentosus H16 y Lactococcus lactis TW34. Los ensayos incluyeron un sistema de recirculación con tres tanques para cada tratamiento probiótico (alimento comercial inoculado con 1x107 UFC/g) y un sistema control (solo alimento comercial). La longitud y peso de los peces se determinaron a los 0, 15, 30, 60 y 90 días. También se calcularon la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de condición (K) y el factor de conversión del alimento (FCA). Los recuentos de bacterias totales, bacterias del ácido láctico (BAL), enterobacterias y Vibrio spp. se cuantificaron en placa para evaluar la microbiota intestinal al final del experimento. La abundancia de las cepas probióticas se detectó mediante la técnica de la doble capa por su actividad antimicrobiana contra patógenos oportunistas. A los 90 días, un aumento de BAL, y un descenso en el recuento de Vibrio spp. y enterobacterias fueron detectados en el intestino de los peces tratados con T4, H16 o TW34, respecto al grupo control. Las cepas T4, H16 o TW34 se recuperaron de la microbiota intestinal de los peces tratados (6,8; 7,24 y 7,4 Log10CFU/g de intestino, respectivamente). El peso de los peces de los grupos alimentados con T4 o H16 fue significativamente mayor que el del control. Los peces tratados con H16 mostraron la mayor TCE y K, y el menor FCA, por lo que su aplicación en acuicultura podría mejorar el rendimiento en biomasa y disminuir brotes por patógenos oportunistas.