CCT CENPAT   26276
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - CENTRO NACIONAL PATAGONICO
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
ACUAPONIA. UNA ALTERNATIVA SUSTENTABLE DE PRODUCIR ALIMENTOS
Autor/es:
JUAN CARLOS MALLO; NAHUEL ALDO ZANAZZI; ADRIAN OSCAR BARRAGAN; ANGELINA GOROSITO; FEDERICO ALCIDES CECCHI; MARIA INES PRARIO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología en Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos, vegetales y animales que involucra intervenciones humanas en el proceso de cría para aumentar la producción. Es en la última década el sector de producción de alimentos de más rápido crecimiento y representa casi el 50 por ciento del pescado destinado a la alimentación a nivel mundial (FAO, 2014). La acuaponia es la integración de la acuicultura y la hidroponía o cultivo en agua, consiste en una técnica que tiene su lugar dentro del contexto más amplio de la agricultura intensiva sostenible, especialmente en aplicaciones a escala familiar, pueden generar alimentos en lugares donde la agricultura basada en el suelo es difícil o imposible de realizar. (FAO, 2014).Este proyecto se llevó a cabo en el Laboratorio de Acuicultura perteneciente a la Unidad Académica Mar del Plata (Universidad Tecnológica Nacional) con el objetivo principal de desarrollar productos vegetales y producción acuícola utilizando un método productivo combinando, un cultivo hidropónico con un sistema piscícola (Acuaponia) cultivando de manera intensiva la especie Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), como una alternativa de producción de alimentos económicos, bajo un sistema controlado de enfermedades para la obtención de productos de excelentes cualidades organolépticas y nutricionales, sustentable, amigable con el medio ambiente y accesible para todos los grupos de la sociedad. Se trabajó en un sistema de recirculación donde se combinó el cultivo de distintos vegetales de consumo habitual (hierbas aromáticas, ciboulette, verduras de hoja y tomates cherry) y la producción de la especie Tilapia del Nilo. Los peces se cosecharon con un peso promedio de 500g al cabo de 154 días de su siembra. Con respecto a los vegetales, fueron germinados en recipientes con tierra hasta llegar a tamaño plantín a un mínimo de cinco hojas verdaderas para posteriormente trasladarlas al sistema de cultivo. Las plantas fueron colocadas dentro de vasos ranurados conteniendo grava de pequeña granulometría, lo que permite la fijación de la raíz. De los productos alimenticios cosechados se realizó un análisis sensorial integrado por un panel de 10 evaluadores seleccionados y entrenados en dichos productos. De cada una de las muestras de peces y vegetales se evaluaron los principales atributos como color, olor, sabor y textura determinando las principales cualidades organolépticas que influirían en la elección por parte de los potenciales consumidores. Asimismo se realizó la comparación de los atributos seleccionados con productos comerciales para determinar si existen diferencias significativas entre ellos.Se pudo observar que los vegetales producidos en este sistema acuapónico poseían diferencias significativas en cuanto al sabor, color y olor respecto a los vegetales comerciales, encontrando un sabor y olor más intenso y característico y un color más brillante; mientras que en cuanto a la textura no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos productos. De acuerdo a los resultados obtenidos de la evaluación de los panelistas entrenados, se determinó que los atributos en los filets de los ejemplares de tilapias cultivadas fueron de color blanco característico, sabor suave, olor neutro y textura firme aceptados totalmente por los panelistas.