CCT CENPAT   26276
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - CENTRO NACIONAL PATAGONICO
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
CULTIVO DE RÚCULA (ERUCA SATIVA M.) Y TILAPIA DEL NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS L.) EN SISTEMA ACUAPÓNICO
Autor/es:
MARÍA I. PRARIO; FEDERICO ALCIDES CECCHI; ARTURO ASIAIN; ANGELINA GOROSITO; JUAN CARLOS MALLO; JULIO IMERONI; MARIA MARTA PERSICO
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Exposicin; XII encuentro de Biólogos en red; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
La rúcula, Eruca sativa, es una planta herbácea anual que pertenece a la familia Brassicaceae. Desabor picante y amargo a la vez, es muy apreciada en el mundo gourmet principalmente fresca. Elobjetivo de este trabajo fue realizar el cultivo acuapónico de rúcula y juveniles de tilapia del Nilo,sistema sustentable de cultivo combinado para producir alimento; esta experiencia se llevó a cabohasta obtener tamaños de plantas aptas para el consumo. A mediados de mayo, en el invernaderodel laboratorio, se realizó la siembra de rúcula en tierra en pequeños recipientes plásticos; algerminar y obtener 2-5 hojas, se ubicaron 50 plantines en un sistema acuapónico tipo balsas. Losdatos iniciales promedio de las plantas fueron: peso 1,098 g; largo total 6 cm; número hojas 3,4;largo raíz 3,2 cm. Los juveniles de tilapia del Nilo registraron un peso inicial comprendido entre 1,8-2,2 g. Fueron alimentados con pienso formulado y elaborado en el laboratorio. A los 31 días se realizóla cosecha de las plantas, obteniéndose los siguientes resultados finales promedio: 7,81 g; 65,45cm; 8,43 hojas y 46,2 cm, respectivamente. La biomasa total fue de 312,27 g (con raíz) y 261 g (sinraíz). El agua del tanque de plantas registró valores de pH entre 7,16-7,31; temperatura, 20,3-23 °C;oxígeno 7,97- 11,08 mg/l. La ración de alimento para los peces fue 45,19 g/día, promedio. Se agregóal agua del tanque de las plantas 330 g de hierro líquido comercial (contenido: 92 g hierro/litro), entotal. La supervivencia de las plantas de rúcula fue del 80 %. Durante su cultivo no se presentaronenfermedades, no hubo marchitamiento ni florecimiento; no se realizaron recambios de agua. Elcultivo de rúcula se agrega al de lechuga y albahaca, llevados a cabo con éxito en el sistemaacuapónico del Laboratorio de Acuicultura de la Facultad Regional Mar del Plata- UTN