INVESTIGADORES
VERA PINGITORE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDAES INHIBITORIAS DE LACTOBACILOS FRENTE A PATÓGENOS DE RANARIOS
Autor/es:
PASTERIS S.E.; VERA PINGITORE E.; BÜHLER M.I; NADER-MACIAS M.E.
Lugar:
Tucuman - Argentina
Reunión:
Simposio; INTERNACIONAL SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY. FOOD, HEALTH AND ENVIRONMENTAL APPLICATIONS. II ARGENTINEAN-ITALIAN SYMPOSIUM ON LACTIC ACID BACTERIA.; 2004
Resumen:
PROPIEDADES INHIBITORIAS DE LACTOBACILOS FRENTE A PATOGENOS DE RANARIOS S.E. Pasteris1, E. Vera Pingitore1,  M.I. Bühler1,  M.E. Nader-Macías2 1INSIBIO-Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia - UNT y 2CERELA- CONICET. Chacabuco 461. Tucumán. Argentina. E mail: pasteris@fbqf.unt.edu.ar   Las bacterias lácticas son ampliamente utilizadas como agentes de control y prevención de infecciones en humanos y en animales homeo y poiquilotermos. En los últimos tiempos tiene su principio de aplicación en acuacultura de peces en que se informó la utilización de Lactobacillus y Carnobacterium para el control de forunculosis en criaderos. El síndrome de la pata roja (SPR) es la principal patología asociada a la muerte en masa de Rana catesbeiana en cridearos, lo cual afecta los costos de producción y en la cadena alimenticia a la salud del hombre. Hasta el presente no hay información sobre el uso de probióticos para ranarios. En trabajos previos demostramos la evolución de la microbiota de ranarios y las propiedades inhibitorias de lactobacilos aislados en verano (diciembre). En este trabajo, se estudian las propiedades inhibitorias de cepas de lactobacilos aisladas en invierno (junio) y primavera (setiembre), frente a patógenos relacionados con SPR. Las cepas de lactobacilos fueron desarrollas en medio LAPTg caldo durante 24 hs a 37°C. Se determinó el efecto inhibitorio de los sobrenadantes de cultivos por el método de difusión en agar utilizando como microorganismos indicadores cepas homólogas de Enterobacter spp. y Proteus vulgaris y heterólogas de Pseudomonas aeruginosa y Listeria monocytogenes Scott A. La DO540nm inicial de los cultivos indicadores fue 0,2 y 0,4. El análisis de sustratos y productos en los sobrenadantes de cultivos de lactobacilos se realizó por métodos enzimáticos y cromatográficos. Sobre un total de 18 cepas aisladas en junio y setiembre a partir de piel de animales sanos y enfermos, muestras de agua y alimento, 7 cepas presentaron actividad inhibitoria frente a patógenos de ranarios, 5 cepas inhibieron a P. vulgaris, 6 cepas a Ps. aeruginosa y todas a Enterobacter spp. Las dos cepas analizadas de aislamientos de primavera de piel de animales sanos, no inhibieron a ninguno de los patógenos estudiados. Ninguna cepa de Lactobacillus inhibió a L. monocytogenes contaminante de carnes. Los resultados obtenidos indican que la actividad inhibitoria fue dependiende de cepa y de la concentración inicial de los cultivos indicadores. El efecto inhibitorio puede ser atribuido a los ácidos orgánicos producidos por los bajos valores de pH alcanzados en algunos casos, la pérdida de actividad inhibitoria de los sobrenadantes post-neutralización y los niveles de ácidos detectados: ácido láctico en mayor proporción y acético y fórmico en menor proporción. En las condiciones experimentación ensayadas, no se detectó producción de diacetilo, bacteriocinas y H2O2. Los resultados obtenidos abren una perspectiva interesante para la formulación de probióticos en un área emergente de la biotecnología como la ranicultura, básicamente por la inhibición de P. vulgaris y Ps. aeruginosa, patógenos relacionados con SPR.