INVESTIGADORES
VERA PINGITORE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROFLORA DE PIEL DE Rana toro EN DIFERENTES ESTADIOS DE CRECIMIENTO EN CRIADEROS
Autor/es:
PASTERIS S.E.; ZAFFANELLA F.; VERA PINGITORE E.; NADER-MACIAS M.E.; BÜHLER M.I
Lugar:
Santa Fe - Argentina
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS- X Jornadas Argentinas de Microbiología; 2003
Resumen:
  La carne de Rana toro es un producto muy cotizado en gastronomía internacional, por su elevada proporción en aminoácidos esenciales y alta digestibilidad. La cría de estos animales es intensiva, por lo que se incrementa el riesgo de transmisión de enfermedades que producen incrementos en la tasa de mortalidad, con la consecuente disminución en la productividad. Los probióticos se definen como “microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confieren un efecto benéfico al huésped” (ISAPP, 2002). Su aplicación  en la cría de animales en cautiverio tiene como objetivo mejorar la producción y establecer medidas preventivas frente a enfermedades. Se conoce sobre el uso de probióticos homólogos (Enterococcus faecium, Vibrio algynoliticus y Carnobacterium sp) en animales poiquilotermos, específicamente en la cría en cautiverio de peces (Rana, 1997), y de cepas heterólogas (de origen humano) como probióticos para peces. Se observa un amplio efecto inhibitorio de Lactobacillus rhamnosus y Lactabacillus delbruekii sp bulgaricus, sobre Vibrio anguillarum, Aeromonas salmonicida y Flabobacterium psycrophylum, microorganismos relacionados con la forunculosis en peces (Nikoskelainen y col, 2001). El Síndrome de la Pata Roja (SPR), caracterizado por la aparición de edema y derrames hemorrágicos subcutáneos en miembros posteriores y abdomen y por septicemia, es una de las patologías que producen mayores índices de mortalidad en ranarios. Los microorganismos responsables de este síndrome son: Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hidrophyla (Glorioso y col, 1974). No existan referencias bibliográficas sobre el uso de probióticos para ranarios. Su implementación permitiría aplicar un método biológico para prevenir las enfermedades, con la consecuente disminución en los costos de producción, y participar más activamente en el mercado internacional con productos de calidad. Los resultados obtenidos, en las condiciones de ensayo, muestran que: 1- La microflora de piel de Rana toro varía según el período estacional, edad y condiciones sanitarias de los animales. 2- No se aíslan microorganismos en el estado larval inicial. En renacuajos sanos como en muestras de agua se aislaron bacilos y cocos Gram (+), homo y heterofermentativos pertenecientes a los géneros Lactobacillus, Enterococcus, Streptococcus y Pediococcus. 3- Proteus vulgaris y Enterobacter spp constituyen la mayor proporción de cepas aisladas dentro de la familia Enterobacteriaceae, en renacuajos enfermos. 4- Las bacterias lácticas (Lactobacillus y Pediococcus) se aislaron, en la mayoría de los casos, tanto en la piel de animales sanos como enfermos, en el agua y en el alimento y fueron siempre predominantes con respecto a las Enterobacterias. El aislamiento de bacterias lácticas, consideradas GRAS (Generalmente Reconocidas como Seguras) de la piel de Rana toro, abre una perspectiva interesante para estudiar su potencial aplicación como probióticos en ranarios