INVESTIGADORES
VERA PINGITORE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspectos benéficos de bacterias lácticas en ranicultura
Autor/es:
PASTERIS S.E.; VERA PINGITORE E.; ROIG BABOT G.; BÜHLER M.I; NADER-MACIAS M.E.
Lugar:
Tafi del Valle - Tucumán
Reunión:
Congreso; ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN - XXIII JORNADAS CIENTIFICAS; 2007
Institución organizadora:
ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) están ampliamente distribuidas en la naturaleza, participando en fermentaciones espontáneas e industriales. Asimismo, se utilizan como probióticos para el control y prevención de enfermedades en humanos y animales (Liong, 2007; de Carla Dias y col., 2007). La ranicultura es una actividad muy difundida por la gran demanda de carne de rana y subproductos. Ello implica la cría intensiva de animales, lo que conlleva a la aparición de enfermedades infecciosas como el síndrome de la pata roja (SPR) cuyos principales agentes etiológicos son Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Citrobacteri freundii y Staphylococcus epidermidis (Glorioso y col., 1974; Bühler y col., 2000; Mauel y col., 2002; Pasteris y col., 2006). La tendencia en los criaderos es sacrificar los animales enfermos o aplicar terapias con antibióticos, lo que eleva los costos de producción y puede generar resistencia bacteriana (Verschuere, 2000). Por ello, la aplicación de probióticos en acuacultura constituye una alternativa válida para la prevención de infecciones y el mantenimiento de la salud del huésped (Ringø y col., 2005). En este trabajo se estudian algunas propiedades benéficas de BL aisladas de un ranario a partir de piel de animales en diferentes etapas de su ciclo biológico (sanos y enfermos), agua y alimento balanceado.Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Citrobacteri freundii y Staphylococcus epidermidis (Glorioso y col., 1974; Bühler y col., 2000; Mauel y col., 2002; Pasteris y col., 2006). La tendencia en los criaderos es sacrificar los animales enfermos o aplicar terapias con antibióticos, lo que eleva los costos de producción y puede generar resistencia bacteriana (Verschuere, 2000). Por ello, la aplicación de probióticos en acuacultura constituye una alternativa válida para la prevención de infecciones y el mantenimiento de la salud del huésped (Ringø y col., 2005). En este trabajo se estudian algunas propiedades benéficas de BL aisladas de un ranario a partir de piel de animales en diferentes etapas de su ciclo biológico (sanos y enfermos), agua y alimento balanceado.