INVESTIGADORES
VERA PINGITORE Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
RESISTENCIA A ANTIBIOTICOS Y PROPIEDADES PROBIÓTICAS DE BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS A PARTIR DE SEMILLAS Y MASAS DE QUINOA Y AMARANTO
Autor/es:
VERA PINGITORE E.; FONTANA C.; COCCONCELLI P.S.; PLUMED FERRER C.; VON WRIGHT A.; SAAVEDRA L.; HEBERT E.M.; VIGNOLO G.
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE LA QUÍNOA; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy, INTA, CIT Jujuy CONICET, Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) se encuentran naturalmente presente en el intestino de humanos y animales y por su carácter GRAS son consideradas seguras. Por esta razón, constituyen el principal grupo de microorganismos usados en la industria alimentaria y farmacéutica como cultivos funcionales y probióticos. Asimismo, y debido a su amplia difusión en el ambiente las BL pueden funcionar como reservorios de antibiótico-resistencia, la que pueden transferirse por la cadena alimentaria y/o el intestino a otras bacterias incluidas patógenas. En este estudio se evaluó el potencial probiótico así como la presencia de genes de resistencia a antibióticos en BL aisladas a partir de semillas y masas de quinoa y amaranto. La evaluación de la resistencia a factores de estrés presentes en el tracto gastro-intestinal (resistencia a lisozima, sales biliares y bajo pH), las propiedades superficiales (hidrofobicidad, agregación y adhesión a células caco-2) y actividad antimicrobiana permitió seleccionar Lactobacillus plantarum (2 cepas), Lactobacillus reuteri (1 cepas) y Lactobacillus casei (1 cepas) como las más aptas para ser usadas como probióticos. Por otra parte, cuando se determinó la presencia de genes de resistencia a diferentes antibióticos (ATB), las BL aisladas de semillas y masas de quinoa y amaranto mostraron multi-resistencia y resistencia a aminoglicósidos mientras que solo algunas de ellas (Leuconostoc lactis, Lactobacillus sakei y Lactobacillus curvatus) resultaron sensibles a todos los antibióticos ensayados. Estos resultados obtenidos en BL provenientes de nichos tan aislados podrían explicarse al menos en algunos casos, por la resistencia intrínseca natural a algunos ATB.