INVESTIGADORES
DUPUY Fernando Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
PÉPTIDOS BIOACTIVOS OBTENIDOS A PARTIR DE HIDRÓLISIS PARCIAL DE ALIMENTOS REGIONALES
Autor/es:
GARNICA, MAURO; DUPUY, FERNANDO G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2020
Resumen:
Introducción: Existen alimentos regionales con importantes propiedades nutricionales pero que no están debidamente aprovechados, debido a una escasa información y difusión de las mismas. Semillas como amaranto, quinoa, poroto negro, son ricas en proteínas de buena calidad. Asimismo, ciertas proteínas poseen en sus secuencias péptidos con propiedades biológicas como antihipertensivos, antimicrobianos, etc, que pueden ser liberados o producidos transientemente durante la digestión. Por otro lado, existe una necesidad constante de nuevos antimicrobianos, debido a la constante emergencia de microorganismos resistentes a los antibióticos conocidos.Objetivos: en el presente trabajo se propone obtener fracciones parcialmente hidrolizadas de semillas de amaranto y poroto negro usando enzimas pancreáticas. Las muestras se fraccionarán y caracterizarán para establecer su naturaleza proteica y propiedades biológicas.Materiales y Métodos: semillas de amaranto y poroto negro se limpiaron, secaron y trituraron para formar harina. Luego se delipidaron mediante extracción con éter de petróleo en Soxhlet y se midió el contenido de N proteico mediante Kjeldhal. Las muestras fueron tratadas con pancreatina Panreac durante diferentes tiempos y relaciones tripsina/N proteico, a 37 °C y en medio buffer con sales simulando fluido intestinal (SIF) La proteólisis enzimática se detuvo por calentamiento a 80 °C durante 15?. Inmediatamente, la mezcla de reacción se sembró en una columna de exclusión molecular previamente calibrada con CoCl2 y azul de dextrano. Las fracciones correspondientes a proteínas de alto peso molecular fueron separadas, y las fracciones correspondientes a péptidos fueron concentradas en equipo SpeedVac Savant. La actividad biológica de las fracciones se midió mediante técnica ?spot on lawn? utilizando medio placas de agar 1,6% con medio LB y Escherichia coli MC4100 y medio TSB y Listeria como cepas indicadoras. A las fracciones con actividad se les midió sus espectros de absorbancia en UV-Visible e infrarrojo y emisión de fluorescencia, para determinar si eran de naturaleza peptídica.Resultados y conclusiones: se pudieron obtener dos fracciones con actividad antimicrobiana con volúmenes de elusión correspondientes a péptidos de bajo peso molecular, a partir de hidrolizados parciales tanto de amaranto como poroto negro, con señales espectroscópicas propias de péptidos puros. Estos resultados preliminares permiten describir nuevas propiedades posiblemente funcionales de alimentos de importancia regional.