INVESTIGADORES
DUPUY Fernando Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción de microcina J25 a nivel de superficie celular
Autor/es:
DUPUY, FERNANDO G; MORERO, ROBERTO D
Lugar:
Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofisica; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biofisica
Resumen:
Microcina J25 (MccJ25) es un péptido de 21 aminoácidos producido por cepas de Escherichia coli que portan un plásmido con genes mcjA, gen estructural; mcjB, mcjC  cuyos productos promueven la maduración del péptido y mcjD o gen de inmunidad, que codifica para un transportador de membrana interna responsable de la excreción de la microcina madura (1). El péptido presenta actividad antibacteriana frente a cepas patógenas de Escherichia coli, Salmonella enteritidis y Shigella spp.. aunque el mecanismo de acción responsable está parcialmente caracterizado. MccJ25 bloquea la entrada de nucleótidos hacia la ARN polimerasa inhibiendo la transcripción (2); sin embargo las concentraciones necesarias para alcanzar el efecto y el aislamiento y caracterización de cepas sensibles cuya ARN polimerasa no es afectada por MccJ25 indican que existe otro blanco de acción. En nuestro laboratorio se ha demostrado la capacidad del péptido de interaccionar con sistemas modelo de membranas biológicas (3), así como la de alterar la actividad de enzimas de la cadena respiratoria (4). En este trabajo se estudió el efecto de MccJ25 sobre los siguientes parámetros de la superficie celular: fluidez de membranas y potencial electroquímico transmembrana, tanto en células enteras como en esferoplastos, para evaluar la capacidad del péptido de interaccionar con las membranas, la integridad de las mismas y el rol que cumple la membrana externa de las células. La fluidez de membranas se determinó por medio de polarización de fluorescencia de la sonda difenilhexatrieno (DPH), mientras que el potencial electroquímico de transmembrana se evaluó por medio de emisión de fluorescencia de la sonda DisC3 [5]. Los ensayos se realizaron sobre cepas de Escherichia coli, que difieren en la sensibilidad hacia microcina J25 y en el blanco de acción para determinar la importancia de estas observaciones en la actividad biológica. Los resultados muestran que cepas sensibles a microcina J25 sufren una fluidificación de sus membranas y una disipación del potencial trasmembrana, indicando que el péptido actuaría también a nivel de membrana. Ambos parámetros también se modifican en esferoplastos, indicando que la membrana externa estaría involucrada en el mecanismo de acción de microcina J25.   Referencias:1.      Salomon, R. A. and Farias, R. N. (1992) J Bacteriol. 174, 7428-74352.      Delgado, M. A., Rintoul, M. R., Farias, R. N., and Salomon, R. A. (2001) J.Bacteriol. 183, 4543-45503.      Bellomio A, Oliveira R, Maggio B, Morero R, (2005) J. of Colloid and Interface Science 285, 118–1244.      Rintoul, M. R., de Arcuri, B. F., Salomon, R. A., Farias, R. N., and Morero, R. D. (2001) FEMS Microbiology Letters 204, 265-270