IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la inoculación con micorrizas y levaduras patagónicas sobre la producción de plantas de tomate
Autor/es:
SONIA FONTENLA; BOENEL MICAELA; MARIA CECILIA MESTRE; MARIANA SOLANS
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XII Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos; 2019
Resumen:
El uso de microorganismos es una herramienta valorada en la producción agrícola ya que permite expandir barreras productivas y minimizar el uso de fertilizantes. En los últimos años se han descrito en levaduras características fisiológicas in vitro asociadas a la promoción de crecimiento vegetal. Se evaluó el desarrollo de plantas de tomate inoculadas con una micorriza arbuscular (MA) y dos levaduras nativas patagónicas bajo condiciones controladas en invernadero. Las semillas se cultivaron en sustrato estéril con y sin el agregado de MA durante 45 días. Luego se inocularon Candida oleophila o Candida aff ralunensis previamente seleccionadas por producir compuestos tipo auxinas, sideróforos, solubilizar fosfatos y tolerar salinidad. Posteriormente, las plantas fueron trasplantadas a macetas con suelo y cultivadas en invernadero durante 6 meses. Al momento de la cosecha se midieron diversos parámetros de crecimiento y producción. La longitud y la biomasa radical aumentaron con el agregado de inoculo de MA, mientras que el número y el peso fresco de los frutos fueron significativamente mayores en las plantas con levaduras sin inóculo de MA respecto del control (p≤0.05). Estos resultados respaldan los diferentes efectos positivos de los hongos de suelo nativos ensayados en este trabajo. Así mismo destacan el potencial de las levaduras patagónicas como una alternativa atractiva y sustentable para la producción de tomate.