IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LEVADURAS POLIEXTREMOTOLERANTES DE AMBIENTES GLACIARIOS
Autor/es:
LIBKIND DIEGO; DE GARCÍA VIRGINIA; DUO SAITO RUBI AZUL
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; 6tas Jornadas Latinoamericanas de Levaduras; 2018
Institución organizadora:
IPATEC/PROBIEN
Resumen:
Los ambientes fríos conforman uno de los ambientes extremos más extendidos y poseen múltiples factores que afectan el desarrollo de la vida. Los microorganismos deben emplear estrategias que les permitan vivir y desarrollarse en estos ambientes, en donde la disponibilidad de agua es fluctuante y la temperatura afecta la permeabilidad y rigidez de la membrana plasmática y las actividades enzimáticas. Entre los microorganismos capaces de crecer en estas condiciones se encuentran las levaduras, que son capaces de habitar estos ambientes y presentan una amplia gama de estrategias para sobrevivir. La producción de metabolitos, como glicerol, micosporinas, ergosterol y trehalosa, así como la producción de enzimas extracelulares activas a bajas temperaturas, forman parte de estas estrategias.Nuestros estudios muestran que existe una gran diversidad de levaduras y hongos en los ambientes asociados a sistemas glaciarios. Los estudios de biodiversidad con metodologías de cultivo tradicional, se complementaron con metagenómica en glaciares no-polares de la Patagonia Argentina. Nuestros resultados, muestran la presencia de Chytridiomycetes, como integrantes importantes de la biota de estos ambientes, además se observó la prevalencia de Basidiomycetes en sustratos de hielo, nieve y agua, con las clases Microbotryomycetes y Tremellomycetes, entre las más abundantes. Se realizó además el estudio de la producción de metabolitos específicos para contrarrestar los efectos directos e indirectos de las bajas temperaturas. Todo esto muestra la especialización de ciertos grupos taxonómicos, presentes en estos ambientes extremos. Nuestro trabajo contribuye a un mejor conocimiento de la biodiversidad de las levaduras extremotolerantes y a la preservación de recursos genéticos que permitan el desarrollo de estrategias de conservación.