IPATEC   26054
INSTITUTO ANDINO PATAGONICO DE TECNOLOGIAS BIOLOGICAS Y GEOAMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de levaduras nativas de Patagonia en la producción acelga en invernadero.
Autor/es:
M. C. MESTRE; N. ROBREDO; FONTENLA S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (IV CAMAyA); 2018
Institución organizadora:
Dimisión Microbiología Agrícola y Ambiental -Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La aplicación de microorganismos en sistemas de producción agrícola es común en nuestro país y existe un continuo esfuerzo de prospección de microorganismos con nuevas ventajas. En los últimos años se ha descripto características fisiológicas in-vitro de levaduras que pueden asociarse a la promoción del crecimiento vegetal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación con levaduras nativas de Patagonia sobre el crecimiento de plantas de acelga arcoíris (Beta vulgaris var. rainbow) cultivadas en invernadero.El ensayo se llevó a cabo con 5 levaduras nativas patagónicas seleccionadas previamente por sus capacidad para producir compuestos tipo auxinas, sideróforos y solubilizar fosfato. Se utilizaron semillas comerciales de acelga comúnmente usadas en la región de Bariloche. Las semilla germinaron en vivero con sustrato mezcla turba:perlita:arena:suelo de estepa. Las plántulas se inocularon por riego con una suspensión de levaduras al momento de la aparición de las primeras hojas verdaderas y luego de 40 días se trasplantaron a suelo dentro del invernadero. Las plantas producidas se evaluaron al final del ciclo de crecimiento (3 meses)Al final del ensayo se observó un 100% de supervivencia de las plantas trasplantadas. Se observó un crecimiento variable propio de la variabilidad de las semillas. Si bien no se observaron diferencias significativas respecto del control sin inocular, existieron variaciones entre los tratamientos. Se observó un aumento de la biomasa total en las plántulas inoculadas con una levadura ascomicética capaz de producir compuestos tipo auxinas. Esta misma levadura mostró un mayor desarrollo de la parte aérea (mayor peso fresco, longitud y número de hojas), al final del ciclo de producción. La Patagonia presenta características climáticas (como por ejemplo la temperatura o las horas de luz) propias y diferentes a las áreas de producción hortícola habitual en el país. Los resultados obtenidos son alentadores respecto de la aplicación de microorganismos en la producción especies hortícolas en la región, con microorganismos adaptadas a las condiciones ambientales del lugar.