INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE NÉCTAR DE DOS ESPECIES DE IMPORTANCIA APÍCOLA: Allophylus edulis Y Blepharocalyx salicifolius EN LA LOCALIDAD DE TILQUIZA, JUJUY, ARGENTINA. ANÁLISIS PRELIMINAR.
Autor/es:
CARINA YESICA SANDOVAL; RAFAEL HORACIO HURTADO; ANA CARINA SÁNCHEZ
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias | UNJu; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias _ UNJu
Resumen:
Allophylus edulis (Sapindaceae) y Blepharocalyx salicifolius (Myrtaceae) son dos especies que se reconocen como principales recursos nectaríferos en la localidad de Tilquiza, Jujuy, en particular para Apis mellifera y otros insectos melíferos. Dada su importancia, en este trabajo se propuso caracterizar la producción de néctar de estas especies y relacionarlo con las variables meteorológicas de temperatura y humedad. Para el desarrollo de este estudio se trabajó en zonas próximas al apiario ?Barro Blanco?, donde se realizaron extracciones de néctar mediante el uso de microcapilares, durante cinco momentos del día en el período reproductivo del año 2017, para cual se siguió la metodología denominada ?standing crop?. Durante el momento de máxima floración se determinó el volumen y concentración de néctar mediante el uso de un refractómetro de mano. Para ambas especies el néctar secretado alcanzó su pico máximo a las horas 10:00 am con un volumen de 2,99 μl y una producción promedio diaria de 2,05 μl por flor para A. edulis, y un volumen de 1,92 μl, con una producción promedio diaria de 1,13 μl de néctar por flor para B. salicifolius. Por otra parte, la concentración azúcar del néctar alcanzó valores superiores en horas de la tarde (14 horas) para ambas especies coincidiendo con las altas temperaturas y baja humedad relativa, con un promedio de azúcares de 57 % °Bx para A. edulis y 53 % °Bx para B. salicifolius. Mediante el uso del test estadístico de Pearson se observó que las características del néctar (volumen y concentración) muestran una relación del efecto de estas variables sobre la producción de néctar. Estos resultados nos brindan información preliminar sobre el potencial nectarífero de estas especies y sería interesante realizar en el futuro estudios similares con el resto de la flora melífera de la localidad de Tilquiza.