INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACIONES TRADICIONALES PARA EL CUIDADO DE LA SALUD FAMILIAR EN OCUMAZO, JUJUY, ARGENTINA.
Autor/es:
VIGNALE, NILDA D.; ARIAS TOLEDO, B.; TORTONI, GISELLA L.
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico : Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; 2020
Institución organizadora:
FCA-UNJU
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo describir algunos preparados medicinalesrelevantes para el cuidado de la salud de la comunidad originaria de Ocumazo(Pueblo Omaguaca) localizada a 18 kilómetros de Humahuaca. Estos resultadosiniciales forman parte de una tesis doctoral en curso, que tiene como eje principalrelevar los conocimientos botánicos tradicionales asociados a la salud maternoinfantil y la medicina familiar. En una primera instancia de diálogo con lacomunidad se describió el proyecto de investigación, objetivos y alcances, y seobtuvo el consentimiento previo informado correspondiente. Desde el enfoque de laEtnobotánica, disciplina que estudia las relaciones entre plantas y comunidadeshumanas, se indagó sobre usos presentes y pasados de los recursos vegetalesconsiderados medicinales, nombres populares, formas de preparación yadministración y prácticas curativas que los incluyen. Se aplicaron técnicas deobservación participante - que incluyeron la presencia en asambleas comunitarias,festividades y ferias- y entrevistas abiertas a personas adultas, entre ellas informantesclave seleccionados a través del muestreo ?bola de nieve?. Las especies colectadasfueron determinadas taxonómicamente en gabinete. Se relevaron combinaciones dediferentes especies vegetales incluyendo, algunas, productos de origen animal. Losusos informados abarcan desde aquellos de significación simbólica, asociados a lacelebración ritual de la Pachamama, hasta los vinculados al tratamiento de afeccionesrespiratorias, gastrointestinales, óseas y musculoarticulares, entre otras. En cuanto ala administración de los tratamientos se destacan los de uso externo, como baños yaplicación de parches, y de uso interno: las infusiones y la horchata (preparación endesuso en el presente). Las veintidós (22) especies mencionadas corresponden a lasfamilias botánicas Alliaceae, Anacardiaceae, Apiaceae, Asteraceae, Cactaceae,Fabaceae, Krameriaceae, Lamiaceae, Loranthaceae, Plantaginaceae, Pteridaceae,Rosaceae, Solanaceae, Scrophulariaceae y Verbenaceae.