INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD BOTANICA DE MANZANILLA Y TILO PARA INFUSION, COMERCIALIZADOS A GRANEL EN LA CIUDAD DE S. S. DE JUJUY-
Autor/es:
VIGNALE, N. D.; CARATTONI RODRÍGUEZ, M. A.
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; 2020
Institución organizadora:
FCA-UNJU
Resumen:
El estudio de la calidad botánica de alimentos, desde la aplicación de la microscopía óptica, constituye la estrategia novedosa en desarrollo - en principio para el ámbito de la ciudad de S. S. de Jujuy, con futuras extensiones hacia la totalidad de la provincia - que permite disponer de información científica acerca de los productos a la venta propiamente dichos, así como inferir relaciones con las etapas precedentes y tomar decisiones respecto a su perfeccionamiento, en el afán de ofrecer seguridad al consumidor. Adquieren particular consideración aquellos expedidos a granel, ya que configuran espacios propicios para disminuir su calidad. Continuando con la línea de trabajo en micrografía, se analizan dos hierbas para infusión, Matricaria chamomilla L., ?manzanilla? (Asteraceae) y Tilia cordata M., ?tilo? (Tiliaceae) comercializadas en mercados y herboristerías, con el objetivo de definir su calidad botánica según lineamientos integrados del Código Alimentario Argentino y la Farmacopea Nacional Argentina, dado que comparten usos alimentarios y medicinales, confrontando los datos de los rótulos con la normativa vigente. Se aplica el método farmacobotánico, que comprende dos etapas de análisis sucesivas: a.- macroscópica, para la detección y cuantificación de materia extraña y b.- micrográfica, aplicando la técnica de disociado leve. Se observan los caracteres exomorfológicos y de valor diagnóstico de cada especie, según antecedentes bibliográficos, y valores de tallos y materia extraña superiores a los permitidos, que definen la presencia de muestras genuinas, de calidad aceptable, contaminadas y adulteradas. Las etiquetas están ausentes o presentan la información obligatoria incompleta. La presente caracterización de productos destinados a elaborar infusiones aquí investigados posibilita generar futuras transferencias a los organismos responsables de la calidad alimentaria, orientadas a elaborar estrategias conjuntas con vendedores y productores locales para superar las dificultades verificadas.