INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Annona cherimola Mill., APORTES MICROGRÁFICOS PARA EL CONTROL DE CALIDAD EN PRODUCTOS DERIVADOS
Autor/es:
VIGNALE, N. D.; GURNI, A. A.; GIMÉNEZ, L. A. S.
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico-Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias ? UNJu; 2020
Institución organizadora:
FCA-UNJU
Resumen:
Annona cherimola Mill., ?chirimoya?, (Annonaceae), frutal cultivado en condiciones de subsistencia y comercial en el NOA, es consumido al estado fresco o en derivados como jaleas, dulces y helados. Continuando con la caracterización micrográfica de frutos tropicales, orientada a la definición de calidad botánica de alimentos elaborados con dichas materias primas, se aplican las técnicas de raspado, que consiste en utilizar un elemento punzocortante que raspa - o reduce a polvo si el material se encuentra deshidratado - y se observa al microscopio óptico (MO), y disociado leve, en la cual se tratan las porciones de material herbáceo con NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min, posterior lavado con agua y observación al MO. Éstas son aportadas por el método micrográfico y aplicadas a frutos frescos para establecer el patrón de identificación. Su aplicación a productos elaborados de modo artesanal y comercializados en el circuito informal constituye su validación preliminar. Se incluye el análisis de los rótulos, según las pautas establecidas por el Código Alimentario Argentino. Las observaciones se realizaron mediante un microscopio trinocular Carl Zeiss, modelo Axiostar Plus y las fotomicrografías fueron tomadas con una cámara digital Canon modelo Powershot A640 adosada. Se proponen como caracteres carpológicos de valor diagnóstico de chirimoya: pelos tectores pluricelulares, células taníferas, astroesclereidas y granos de almidón simples y compuestos, esféricos, con hilio céntrico, sin estrías visibles. Las dos muestras artesanales de dulce obtenidas evidencian contaminación y ausencia de aplicación de la normativa en los rótulos. Los caracteres aportados, considerados en su conjunto, permiten identificar la presencia de éste fruto en alimentos y emprender análisis de calidad botánica, para detectar posibles elementos ajenos que pueden implicar contaminación, sustitución o adulteración.