INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBIDOR DE Lactobacillus sp. AISLADAS DE MIEL DE MELIPONAS FRENTE A Ascosphaera apis
Autor/es:
CABANA M.J.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.; CASTRO R.; CRUZ M.S.; JOSE J.; TEJERINA M.R.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJU; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu
Resumen:
Ascosphera apis es un hongo que afecta el intestino de las larvas de abejas melliferas, produciendo  su  muerte.  El  objetivo  de  este  trabajo  fue  aislar  una  bacteria  con potencial probiótica proveniente de miel de abejas nativas sin aguijón (meliponas) que  logre  inhibir  in  vitro  a  A.  apis.  Para  realizar  los  ensayos  se  obtuvo  miel  de Tetragonisca angustula recién extraída, la cual se diluyo 1:10 ml en agua peptonada y se inncubó a 30 °C  por 24 hs. Transcurrido este periodo se sembró en caldo MRS a 37  °C  en  microareofilia  por  24  horas  y  luego  se  realizó  el  aislamiento  en  medio MRS solido en las mismas condiciones detalladas anteriormente. Se seleccionaron cinco colonias  que correspondían  característica macroscópica y microscópica del género  Lactobacillus.  Para  determinar  si  son  probióticas,  las  cinco  cepas  aisladas fueron  llevadas  a  una  concentración  de  10 8   ufc/ml  y  sometidas  a  las  pruebas  de Bilis 1%, Acidez (pH3) y hemolisis, donde se seleccionaron sólo dos. Finalmente, fueron sometidas a una prueba de inhibición frente Salmonella sp., donde solo una tuvo efecto inhibidor y continuó con las pruebas. En la prueba de inhibición frente A.  apis,  se  utilizó  la  cepa  KX622164,  perteneciente  al  ceparío  del  laboratorio  de sanidad apícola (Fca). Se aplicaron dos técnicas, una por barrera y otra difusión en placa.  La  prueba  control  presento  un  diámetro  de  colonia  de  23,9±9,70  cm.  La técnica  de  barrera  presento  un  diámetro  de  10,35  ±1,14  cm,  frenando  su crecimiento al llegar a la barrera. La técnica por difusión impidió el crecimiento del hongo. El Lactobacillus sp., aislado de miel de meliponas, posee potencial probiótico y podría ser considerado para el control del hongo A. apis patógeno de las abejas de la miel.