INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Índice de calidad de dieta, hábitos y percepción de la imagen corporal en estudiantes universitarios
Autor/es:
FRITZ HECK, HANNA CAROLINA; NAVAZO, BARBARA; BUSTAMANTE, MARÍA JOSÉ; PEDRERO TOMÉ, ROBERTO
Lugar:
Madrid
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica; 2020
Resumen:
Introducción: La dieta mediterránea (DM) es considerada como el patrón dietético predominante en España. Diversos estudios han demostrado que una mayor adherencia a la DM se asocia con la prevención de enfermedades crónicas. La alimentación en la etapa universitaria está condicionada por diversos factores, entre ellos la imagen corporal a la que aspiran y el tiempo que pasan fuera de casa y pueden destinar a su alimentación. Además, la percepción de la imagen propia puede determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional y de salud en esta población, por esto resulta de interés analizar las posibles relaciones/interacciones entre estas variables.Objetivos: máximo 40 palabras.Determinar la relación entre la calidad de dieta, estado nutricional (EN) y percepción de la imagen corporal (PIC) en estudiantes universitarios de Madrid, España.Métodos: Se evaluó la adherencia a la DM de 184 estudiantes universitarios españoles (18-30 años), a través del test PREDIMED(1), el cual consta de 14 preguntas las cuales puntúan en 1 o 0. Para el mismo se establecieron 3 categorías de adherencia de acuerdo al puntaje obtenido: de 0-4 baja, 5-8 media y 9-14 buena. Tomando como referencia las siluetas propuestas por Stunkard & Stellar(2), se evaluó la PIC a través de la diferencia entre la imagen percibida y la imagen que se adecuaba a su Índice de Masa Corporal (IMC(peso(Kg)/talla(m)2) ? imagen real ?. Además, se clasificó el estado nutricional (EN) utilizando la referencia de la OMS(3). Se estimaron proporciones y se analizaron asociaciones con Test Chi2.Resultados: El 67% de los estudiantes presentaron una alta adherencia a la DM y el 23% media. 4,86% de los estudiantes presentó bajo peso, 14,59% exceso ponderal y 80,54% normopeso. No se encontró asociación entre la PIC y el grado de adherencia a la DM, pero si se encontró asociación entre la PIC y el EN (p