INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA DIETA CON KAÑIWA EN EL PERFIL LIPIDICO DE RATONES ALBINOS
Autor/es:
MARTIN BEATRIZ LILIA; DE LA PUENTE TERESITA; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY FERNANDA
Lugar:
iQUIQUE
Reunión:
Congreso; VII Congreso mundial de la Quinua y otros granos andinos; 2019
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura INDAP
Resumen:
Se asiste en el mundo a la coexistencia de dos profundos problemas nutricionales, la persistencia de la inseguridad alimentaria y la desnutrición afectando globalmente a una cantidad significativa de la población, y por otro lado la pandemia creciente y hasta hoy imparable del sobrepeso y la obesidad. Estudios realizados por este grupo, han demostrado una prevalencia elevada de obesidad y de displipemia en población adulta. Los alimentos funcionales pueden cumplir un rol en la mejoría del estado nutricional y la salud de las poblaciones. Las investigaciones han pasado a centrarse más en la identificación de componentes biológicamente activos en los alimentos, que ofrezcan la posibilidad de mejorar las condiciones físicas y mentales, así como de reducir el riesgo a contraer enfermedades. El objetivo de este trabajo es investigar el efecto de la dieta con kañiwa sobre el perfil lipídico del ratón albino.. Se ha determinado la composición centesimal de la harina de kañiwa según normas AOAC. El perfil de ácidos grasos por cromatografía gaseosa (Norma IRAM 5650-2). El ensayo se realizó en ratones hembra. Durante 30 días el grupo control recibió alimento balacneado y un grupo experimental una dieta con harina de kañiwa. Se dosaron en suero coleterol, HDL colesterol, LDL colesterol y triglicéridos por métodos colorimétricos. Con respecto a los macronutrientes se encontró: 16,9 g% de proteínas, 8,4 g% de grasas, 42,7 g% de hidratos de carbono, 20,5 g% de fibra, 11,3 g% de cenizas. Es rica en los siguientes micronutrientes: 11,3 mg% de hierro, 360 mg% de fósforo, 87,7 mg% de calcio, 5,16 mg% de zinc, 0,6 mg% de tiamina, 1,10 mg% de niacina, 0,10 mg% de riboflavina y 37 mg% de ácido ascórbico. En el perfil de ácidos grasos se destaca la presencia de: 25 g% de ácido oleico omega 9 (ω9) 47,12 g% de ácido linoleico omega 6 (ω6), 5,33 g% de ácido linolénico omega 3(ω3). No contiene grasas trans. La relación ῳ6/ ῳ3 es de 8/1. La dieta con Kañiwa elevó los niveles del HDLcol (p