INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de granos andinos de elevado valor nutricional en poblaciones de riesgo que habitan en la puna jujeña. Jujuy. Argentina
Autor/es:
DE LA PUENTE TERESITA; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY FERNANDA; MARTIN BEATRIZ LILIA; ORTEGA TOLAY JULIAN
Lugar:
Sucre
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Etnobiología Sucre , Bolivia; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD MAYOR, REAL Y PONTIFICIA DE SAN FRANCISCO XAVIER DE CHUQUISACA
Resumen:
A pesar de un continuo progreso en la lucha contra el hambre, aún existe un número inaceptablemente elevado de personas que todavía no logran acceder a una alimentación de calidad, que les permita tener una vida activa y saludable. Las últimas estimaciones disponibles indican que en el periodo 2014-2016, aproximadamente 750 millones de personas en el mundo frecuentemente están mal alimentadas. El proceso de transición epidemiológica nutricional actual se caracteriza por la progresiva reducción de condiciones de déficit, junto con el incremento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad. Existen diversos cereales andinos, como la quínoa y el amaranto, que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo; la kañiwa también representa una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes. Este grupo demostró en modelo de animales de experimentación que la kañiwa puede recuperar la desnutrición y la deficiencia de hierro como así también mejorar el perfil lipídico incrementando los niveles de HDLc. También hemos evaluado en estas poblaciones infantiles de altura la deficiencia de hierro (40%) y las dislipemias en población infantil- adolescente (2.57%-5.30%) y adulta ( 22,1%-37.9%). Por lo tanto es posible mejorar las problemáticas nutricionales anteriormente mencionadas. En consecuencia cobra importancia realizar un diagnóstico de situación en relación al consumo de estos alimentos en estas poblaciones vulnerables. Es el objetivo de este trabajo evaluar el consumo de kañiwa, quinoa y amaranto en habitantes de la puna jujeña. Para ello se realizó una encuesta en escuelas de jornada completa, interviniendo en la misma: alumnos, padres de alumnos, maestras, personal de cocina y jefes comunitarios. Los resultados demuestran que es escaso el uso alimentario de los granos andinos mencionados en poblaciones de riesgo a sufrir malnutrición. A pesar de estar muy promocionadas quinoa y amaranto dentro del consumo de la comida gourmet que se encuentra sobre todo en restaurantes de hoteles de alta categorías, las poblaciones de riesgo reconocen solamente a la quinoa como un alimento que proviene y es consumida en Bolivia, pero no se consume localmente, ni siquiera en poblaciones que limitan geográficamente con Bolivia. Respecto al amaranto y en particular a la kañiwa se desconoce totalmente el potencial nutricional de las mismas, no se conoce ni la planta ni las semillas y en consecuencia tampoco las consumen. En virtud de lo expuesto cobra importancia la divulgación del valor nutricional de estos granos, su consumo y modos sencillos de preparación para ser incorporados en la dieta diaria.