INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus kunkeei UN POTENCIAL PROBIÓTICO CONTRA A. apis
Autor/es:
CASTRO R; JOSÉ J; CABANA MJ; BENITEZ AHRENDTS MR
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
GR02 - Lactobacillus kunkeei UN POTENCIAL PROBIÓTICO CONTRA A. apisCABANA, María José (1), CASTRO, Ricardo Manuel (1), JOSE, José (1), BENITEZAHRENDTS, Marcelo Rafael (1).1 Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.mariajosecabanav@gmail.comAscosphaera apis es un hongo que afecta a las larvas de las abejas Apis mellifera, causandosu momificación y posterior muerte. Siendo sus esporas altamente resistentes y fáciles depropagar, generando pérdidas al sector apícola. El polen transportado por las abejas Apismellifera a las colmenas y ensilado en celdas de los paneles se conoce como polenconservado, en el mismo actúan bacterias ácido lácticas. Entre las bacterias ácido lácticas seencuentra el género Lactobacillus sp que generan sustancias que inhiben hongos y bacterias,y que pueden llegar a ser potenciales probióticos. El objetivo de este trabajo fue aislar ycaracterizar Lactobacillus sp. como potenciales probióticos obtenidos del pan de polen de unapiario de la localidad del Carmen, provincia de Jujuy, que genere efecto inhibidor frente A.apis. Las muestras obtenidas, se enriquecieron y sembraron en medio MRS a 37 °C encondiciones de microaerofilia, durante 24 h. Las colonias aisladas se seleccionaron por lascaracterísticas macroscópicas y microscópicas correspondientes al género Lactobacillus. Seobtuvieron un total de 10 colonias. Las mismas fueron llevadas a una concentración de 1x108UFC/ml y sometidas a pruebas de acidez (pH 3), billis (1%), temperatura (30 °C y 45 °C),hemólisis, sensibilidad a antibiótico e inhibición frente a Salmonella typhi y Escherichia coli.Donde quedaron seleccionadas 6 colonias que fueron enfrentadas a dos cepas deAscosphaera apis registradas como P3 (KX622165) y P6 (KX622168), las cuales seencuentran en el cepario del Laboratorio de Sanidad Apícola (Facultad de Ciencias Agrarias? UNJu). Se sembró para cada ensayo 20 µl de cada bacteria con una concentración (1x108UFC/ml) en medio MY20 colocando posteriormente el explante de cada hongo, incubado a 30°C, en microaerofilia por 7 días. Se obtuvieron diversos diámetros de crecimiento de loshongos enfrentados con las diferentes bacterias con potenciales probióticos. Sin embargo, sedestacó una cepa láctica que presentó para A. apis P6 (KX622168) un promedio de 8,2 ± 4,8mm y para A. apis P3 (KX622165) un promedio de 17,2 ± 5,2mm, sin esporulación en amboscasos. Los controles mostraron un promedio de 86,1 ± 1,5 mm para P6 (KX622168) y 85,2 ±2,04 mm para P3 (KX622165). Posteriormente se realizó la identificación genética de labacteria, registrada en Genebank como Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935). El efectoinhibidor de L. kunkeei contra A. apis es generado por un efecto antifúngico producido poralgún metabolito como: ácidos lácticos, ácidos orgánicos, entre otros. Por lo que L. kunkeeipuede ser empleado como un potencial probiótico para ser suministrado a las abejas comobiocontrolador frente a este hongo.Palabras clave: L. KUNKEEI, POTENCIAL PROBIÓTICO, A. APIS, INHIBICIÓN,BIOCONTROLADOR