INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO PRELIMINAR DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS OBTENIDAS DE MIELES DE Tetragonisca angustula FRENTE A Fusarium poae Y Fusarium chlamydosporum
Autor/es:
CASTRO R; JOSÉ J; BENITEZ AHRENDTS MR; CABANA MJ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de microbiología sobre temáticas específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
AG02 - ESTUDIO PRELIMINAR DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS OBTENIDASDE MIELES DE Tetragonisca angustula FRENTE A Fusarium poae Y FusariumchlamydosporumJOSE, José (1), CASTRO, Ricardo Manuel (1), CABANA, María José (1), BENITEZAHRENDTS, Marcelo Rafael (1)1 Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias ? Universidad Nacional de Jujuy.josexjose4@gmail.comCiertas especies de Fusarium son fitopatógenas capaces de producir metabolitossecundarios, lo que representa un riesgo potencial para los consumidores y para el sectoragrícola. F. poae y F. chlamydosporum son especies causantes de la pudrición de raíz enplantas de trigo y hortalizas. Tetragonisca angustula es una abeja nativa sin aguijón, la cualelabora mieles que presentan bacterias ácido lácticas, con actividad antifúngica yantibacteriana. El objetivo de este trabajo fue aislar y evaluar el efecto inhibidor de bacteriaslácticas provenientes de mieles de Tetragonisca angustula frente a F. poae y F.chlamydosporum. Para realizar los ensayos se utilizaron mieles recién extraídas, las cualesse diluyeron 1:10 ml en agua peptonada y se incubaron a 30 °C por 24 h. Transcurrido esteperiodo se sembró en caldo MRS a 37 °C en microareofilia por 24 h, posteriormente se realizóel aislamiento en medio MRS sólido en las mismas condiciones detalladas anteriormente. Detodos los aislamientos se obtuvieron cinco cepas que correspondían a las característicasmacroscópicas y microscópicas del género Lactobacillus sp. Las colonias seleccionadasfueron enfrentadas con las cepas de F. poae y F. chlamydosporum, que se encuentran en elcepario del laboratorio de Microbiología Agrícola (Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu). Seagregaron 20 µl de cultivo de bacterias ajustadas a una concentración de 109 UFC/ml enmedio Agar Sabouraud donde se sembró un explante de cada especie de hongo. Realizandocinco repeticiones de cada una de ellas. Se incubaron a 27 °C por 7 días. Transcurrido esteperiodo se realizó la medición del crecimiento fúngico. Se registró que el control presentó unpromedio para F. poae de 86,8 ± 1,64 mm, y para F. chlamydosporum 87,81 ± 1,3 mm. Losvalores promedios de colonias de F. poae y F. chlamydosporum frente a las bacterias lácticasaisladas fueron: LB1 (83,6 ± 1,3 mm y 85,4 ± 1,14 mm); LB2 (26, 2 ± 2,3 mm y 24,81 ± 0,92mm); LB3 (21,6 ± 1,51 mm y 18 ± 4,8 mm); LB4 (0 mm) y LB5 (26, 2 ± 2,38 mm y 26,6 ± 1,14mm). Al realizar ANOVA, con test de tukey con p >0,05, se comprobó diferencia significativaentre los distintos tratamientos contra F. chlamydosporum, presentando mejorescomportamientos de inhibición LB3 y LB4, mientras que con F. poae no se observó diferenciaentre LB2 y LB5, pero si entre los tratamientos LB3 y LB4. Siendo LB4 el que presentó unaacción inhibitoria total sobre ambos hongos. Las diferencias entre los tratamientos seencuentran relacionadas con la producción de metabolitos como: péptidos cíclicos, ácidosgrasos, bacteriocinas, entre otros. Los resultados indican que la cepa LB4 presentó un efectoantagónico contra especies de Fusarium, siendo un potencial biocontrolador.Palabras clave: BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS, Fusarium poae, Fusarium chlamydosporum,INHIBICIÓN