INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE LEVADURAS CON POTENCIAL PROBIOTICO OBTENIDAS DE MIEL DE ABEJAS NATIVAS SIN AGUIJON
Autor/es:
CASTRO R; BENITEZ AHRENDTS MR; CABANA MJ; JOSÉ J
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornada Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu
Resumen:
AISLAMIENTO DE LEVADURAS CON POTENCIAL PROBIOTICO OBTENIDAS DE MIEL DE ABEJAS NATIVAS SIN AGUIJONCastro R.1, Jose J.1; Cabana M.J.1; Benitez-Ahrendts M.R.1,21Laboratorio de Sanidad apícola y meliponícola. Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.2 Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA), UNJu-CONICETE-mail: mariajosecabanav@gmail.comLas meliponas son abejas nativas que se caracterizan por no poseer aguijón. Son capaces de elaborar y almacenar miel en vasijas, la que puede ser utilizada para consumo y uso medicinal para mitigar enfermedades bacterianas. La miel posee diversos tipos de microorganismos, entre ellos levaduras. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras con potencial probiótico en muestras de miel de abejas nativas sin aguijón Tetragonisca angustula (meliponas). La muestras de miel fueron diluidas 1:10 en agua peptonada y incubada a temperatura de 30 °C por 24 hs., luego fueron sembradas en 5 ml de medio liquido MRS y llevada a 37°C, en condiciones de microaerofilia por 24 hs. Posteriormente se realizaron los aislamientos en medio agar MRS en las mismas condiciones detalladas anteriormente. Se seleccionaron aquellas colonias que presentaban características macro y microscópicas de levaduras. Se aislaron 4 cepas de levaduras, las cuales fueron llevadas a una concentración de 10 8 ufc/ml y fueron sometidas a pruebas para determinar potencial probiótico, como ser: Bilis al 0,5%, acidez (pH3) por 4 horas, hemólisis e inhibición frente a Salmonella sp.. Sólo una superó la prueba de inhibición frente a 100 μl de Salmonella sp., con 10 μl de levadura y se evidenciaron halos de inhibición de 16,56±1,14 mm. La identificación preliminar según pruebas bioquímicas y morfológicas demostraron que pertenece al género Saccharomyces spp. En miel de meliponas se pudo aislar una cepas de levadura con potencial probiótico perteneciente al género Saccharomyces spp.Palabras clave: Saccharomyces sp., miel de meliponas, potencial probiótico