INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS SIMBÍOTICAS DE INTERÉS AGRÍCOLA
Autor/es:
CABANA MJ; BENITEZ AHRENDTS MR
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; VII Jornada Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu
Resumen:
BACTERIAS SIMBÍOTICAS DE INTERÉS AGRÍCOLACabana Maria J1,2; Benitez-Ahrendts Marcelo R.1,2,31 Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu.2Lab. de Microbiología Agrícola y Lab. Sanidad apícola y meliponícola, Facultad de Ciencias3 Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA), UNJu-CONICETAgrarias, UNJu.E-mail: maru_cabana@hotmail.comArgentina se encuentra influida por los procesos de globalización que generan efectos en diversas áreas. Una de las carreras que se encuentra influida por estos cambios, es la carrera de ingeniería agronómica, por su interacción con la agricultura. Donde el ingeniero agrónomo no solo debe centrarse en una visión regional, sino también en una internacional. La CONEUA creó el ARCU-SUR (Sistema de Acreditación Regional de Carreras Universitarias) con la finalidad del reconocimiento regional de la calidad académica de las titulaciones en el MERCOSUR y países asociados. En Argentina se realizó la acreditación de carreras de ingeniería agronómica, sin embargo en la provincia de Jujuy agronómica aun no ingreso a la acreditación del ARCU-SUR.Microbiología Agrícola forma parte del currículo obligatoria de la carrera de ingeniería agronómica, se destaca por ser una disciplina donde los microorganismos intervienen en ciclos biogeoquímico, donde se detectó en los alumnos la falta de interrelación entre los temas enseñados. En esta memoria Docente se planteó en el primer capítulo la microbiología agrícola en el contexto socio político de la Educación Superior, proyectando el perfil del ingeniero agrónomo y la importancia de esta materia en los países del MERCOSUR. Destacando perfil del agrónomo en Jujuy, con los aportes que la catedra de microbiología agrícola les proporciona. En el segundo capítulo se presentó la importancia de las bacterias simbióticas de interés agronómico (leguminosas-rhizobias), para ser utilizado como biofertilizante. En el tercer capítulo, se planteó la utilización del aula virtual, que permitirá vincular docentes, estudiantes y los propios estudiantes, aplicando el aprendizaje basado en problema. Donde los estudiantes lograran interrelacionar los conocimientos que se imparten en clase, desarrollando competencias que le permitan desenvolverse en el futuro. Generando profesionales capacitado en su área y contribuyendo en su crecimiento personal.Palabras clave: bacterias Simbióticas, aula virtual, ABP