INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Micrografía y calidad botánica en frutos y alimentos derivados de Ficus carica L.
Autor/es:
GURNI ALBERTO; GIMENEZ LEILA A. S.; VIGNALE NILDA DORA
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
Mermeladas y dulces elaborados con frutos de Ficus carica L. (Moraceae), ?higo?, son valorados en la industria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de frutos de ?higo? y ensayar su aplicación en el control de calidad de alimentos derivados. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociado leve (NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min), raspado y reacción histoquímica para definición de tipos de cristales con HCl. Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos indicadores se aplicaron a la observación de mermeladas, dulces y café de higo al microscopio óptico logrando la certificación de la presencia de la materia prima, según la correspondencia con las especificaciones del Código Alimentario Argentino sobre rotulado y por coincidencia entre los caracteres propuestos para el fruto con aquellos revelados por la observación actual. Solo en una muestra se destaca la presencia de elementos extraños representados por pelos tectores 1-celulares alargados flexuosos y esclereidas. Las muestras restantes revelan genuinidad, desde ésta perspectiva micrográfica. Basado en la evidencia de la calidad botánica de los productos y la necesidad de contribuir en su mejoramiento, el método micrográfico constituye una estrategia confiable para incrementar el valor agregado de los alimentos elaborados con ?higo?.