INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Kañiwa y otros granos andinos: su aporte en la mejora de problemáticas nutricionales y usos alimentarios
Autor/es:
TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; CHAGARAY FERNANDA; DE LA PUENTE TERESITA; MARTIN BEATRIZ LILIA
Lugar:
San Salvador de Jujuy. Provincia de Jujuy
Reunión:
Jornada; PRIMERAS JORNADAS DE DIVULGACIÓN DE LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEPENDIENTES DEL RECTORADO DE LA UNJu; 2018
Institución organizadora:
iNSTITUTOS DEPENDIENTE DEL RECTORADO DE LA UNJU
Resumen:
A pesar de un continuo progreso en la lucha contra el hambre, aún existe un número inaceptablemente elevado de personas que todavía no logran acceder a una alimentación de calidad, que les permita tener una vida activa y saludable. Las últimas estimaciones disponibles indican que en el periodo 2014-2016, aproximadamente 750 millones de personas en el mundo frecuentemente están mal alimentadas. El proceso de transición epidemiológica nutricional actual se caracteriza por la progresiva reducción de condiciones de déficit, junto con el incremento en la frecuencia de sobrepeso y obesidad. Existen diversos cereales andinos, como la quínoa y el amaranto, que en la actualidad están siendo revalorizados por su elevado valor nutritivo, y la kañiwa también representa una nueva alternativa alimentaria debido a su riqueza en nutrientes