INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Microscopía y su rol en el Agregado de Valor de Alimentos. Avances en frutas tropicales
Autor/es:
VIGNALE, N. D.; GIMÉNEZ, L. A. S.; GURNI, A. A.; FAGIANI, M. J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La calidad de los alimentos, verificada mediante la normativa vigente (C.A.A.),encuentra en la microscopía aplicada un aliado estratégico que posibilita ampliar la clásica mirada centrada en aspectos organolépticos, microbiológicos, físicos, y químicos, incorporando los caracteres que permiten la identificación de los materiales vegetales presentes en los productos elaborados con ellos. Desde dicha perspectiva y conociendo los caracteres micrográficos diferenciales de tres frutas tropicales Passiflora edulis Sims (?maracuyá?), Carica papaya L. (?papaya?) y Solanum betaceum Cav., (?tomate de árbol? o ?chilto?) a través de la aplicación del método micrográfico, se presenta su aplicación en muestras de agroalimentos elaborados con dichas materias primas como una alternativa de incremento de valor agregado. Los materiales se adquirieron en comercios de la ciudad de S.S. de Jujuy (Jujuy, Argentina) y se conservan en el Muestrario de Plantas Útiles-Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía-UNJu. Una porción del alimento se observa al microscopio óptico y se verifica la presencia de los parámetros micrográficos de cada especie. Se estudiaron 18 productos (3 dulces, 1 mermelada, 1 chutney, 1 jugo, 1 puré de maracuyá; 4 dulces, 2 glaseados de papaya; 1 dulce, 2 mermeladas, 1 jalea, 1 vino de chilto); de cada uno se realizaron 10 observaciones. Los caracteres identificados que constituyenel conjunto de elementos diferenciales (pelos epidérmicos tectores, tubos laticíferos,gotas lipídicas, cristales, almidones, esclereidas y pelos seminales) permitieron identificar los frutos de las especies estudiadas en los agro-productos arrojando como resultado una genuinidad del 98%. El método micrográfico constituye una estrategia confiable, rápida y segura de aplicabilidad en procura de la búsqueda de genuinidad, en éste caso en particular, de productos derivados de frutas tropicales, ampliando elagregado de valor.