INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fenotípica de Lactobacillus sp. aislado de polen conservado y su potencial efecto inhibitorio frente a Salmonella typhi.
Autor/es:
TEJERINA M.R.; CARRILLO L.; CABANA M.J.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XI Jornada Científico Técnica.; 2018
Resumen:
El polen transportado por las abejas Apis melliferas a las colmenas y ensilado en celdas  de  los  paneles  se  conoce  como  polen  conservado,  en  el  mismo  actúan bacterias  acidas  lácticas  como  Lactococcus,  Streptococcus,  Bifidobacterium, Lactobacillus.  Entre  las  bacterias  Ácidos  lácticas  se  encuentra  el  género Lactobacillus  sp  que  produce  sustancias    antimicrobiana  que  inhiben  bacterias enteropatógenas,  que  afectan  la  salud  humana.  El  objetivo  de  este  trabajo,  es aislar y comprobar el efector inhibidor de Lactobacillus sp. obtenido del polen conservado de un apiario de la localidad del Carmen ( provincia de Jujuy) frente a  Salmonella  typhi.,  proveniente  del  hospital  público.  Las  muestras,  se enriquecieron  y  sembraron  en  medio  MRS  a  37  °C  en  condiciones  de microaerofilia,  durante  24  hs  .Las  colonias  aisladas  se  seleccionaron  por  las características  macroscópicas  y  microscópicas  correspondientes  al  género Lactobacillus  sp.  Las  mismas  fueron  sometidas  a  pruebas  de  acides  (pH), Billis(1%),  temperatura  (30  y  45°C),  hemolisis,  sensibilidad  a  antibiótico.  El efecto inhibidor frente a S. typhi., se realizó con la técnica de difusión en placas en medio Muller Hinton, con 200 ul frente a 100ul de la bacteria (1x108ufc/ml). Se cultivaron a 37 °C por 24 hs en condiciones de microaerofilia, midiendo los halos de inhibición. Se realizó un antibiograma para determinar las resistencias a diversos antibióticos. Se obtuvo solamente una colonias de bacilos que cumplió con las características macroscópica y microscópica del genero Lactobacillus sp. Creciendo en diversas   temperaturas, pH 3 (3,2x106 ufc/ml), billis al 1%(1x10 6ufc/ml),  prueba  de  Hemolisis  negativa.  Sensibilidad  frente  a  Penicilina, Vancomicina,  Eritromisina.  Formación  de  halo  de  inhibición  frente  S.Typhi  de 21± 3,6 mn. S.typhi  presento resistencia a Vancomicina, Penicilina.El  polen  conservado  de  apiarios  presenta  bacterias  lácticas  con  efectos inhibitorios frente a bacterias patógenas humanas dándole un valor agregado al producto.