INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Boldo, té y yerba mate: en busca de productos genuinos
Autor/es:
CARATTONI RODRÍGUEZ, M. A.; VIGNALE, N. D.
Lugar:
S. S. de Jujuy
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Científico-Técnicas FCA-UNJu; 2018
Institución organizadora:
FCA-UNJu
Resumen:
Las infusiones a base de ?té?, Camellia sinensis (L.) K., ?yerba mate?, Illex paraguariensis A. St.-Hil. y ?boldo?, Peumus boldus M., son bebidas de consumo popular con extensa historia de uso. Su presentación en saquitos, con alto grado de trituración, define el uso de los caracteres anatómicos para su identificación. Se plantea el presente estudio con el objetivo de conocer la calidad botánica de éstos productos en el circuito de comercialización formal en la ciudad de San Salvador de Jujuy.El control de calidad botánico permite conocer el carácter genuino de un producto, verificable cuando existe correspondencia entre los datos del rótulo con las indicaciones que ofrece el Código Alimentario Argentino para dicho alimento, y/o detectar contaminación, adulteración o sustitución.Se emplea la técnica de disociado leve, aportada por el método micrográfico. Se trata una pequeña porción de muestra con solución de NaOH al 5%, a ebullición, 5 minutos, se lava y observa al microscopio óptico. Los materiales - tres (3) cajas de marcas comerciales diferentes de cada especie - se adquirieron en el comercio. De cada caja se seleccionaron tres (3) saquitos, realizándose un (1) un disociado por saquito. Del material procedente de cada disociado se confeccionaron diez (10) preparados transitorios, los que al microscopio óptico ofrecían - o no - los elementos de valor diagnóstico representados por pelos estrellados y células secretoras oleíferas en ?boldo?, pelos tectores unicelulares largos y esclereidas en ?té? y estomas gigantes y drusas en ?yerba mate?.Los resultados indican 100% de productos genuinos, aunque con elementos extraños (pelos tectores pluricelulares y glandulares tipo lamiáceos de procedencia desconocida) en una (1) marca de ?té?, (hongos) en dos (2) y (esclereidas típicas de té) en una (1) marca de ?yerba mate?, considerados contaminaciones que comprometen la calidad botánica de los productos estudiados.