INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA KAÑIHUA (Chenopodium Pallidicaule Aellen) SOBRE EL SISTEMA INMUNE EN RATONES ALBINOS DESNUTRIDOS
Autor/es:
DE LA PUENTE TERESITA BEATRIZ; BEATRIZ LILIA MARTÍN; RIZZI R.; TORREJÓN IRMA DEL ROSARIO; NASSER JULIO RUBÉN
Lugar:
Puno
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO MUNDIAL DE QUINUA Y III SIMPOSIO INTERNAIONAL DE GRANOS ANDINOS, PERU 2017; 2017
Resumen:
Este trabajo surge de la necesidad de buscar nuevas fuentes alimenticias en virtud del problema de desnutrición que sufren grupos vulnerables como son los niños menores de 5 años, destacándose, entre ellas, la depresión del sistema inmune como una de la principales consecuencias de estos estados deficitarios. Esto se ve reflejado en el incremento del número de enfermedades infecciosas que agravan aún más la situación de desnutrición. En estudios que realizamos en la Provincia de Jujuy encontramos, para el grupo etario mencionado, que la prevalencia de los indicadores de desnutrición es del 20%; mientras que la prevalencia de deficiencia de hierro es del 30%, por lo tanto estas poblaciones están expuestas a riesgo nutricionales. Las actual tendencia en nutrición es acentuar la importancia de los hábitos de vida diarios donde la elección racional de alimentos se basa no solo en la composición nutricional de los mismos sino también en sus propiedades. Diversos granos andinos están siendo revalorizados por sus propiedades nutritivas como la quinoa y el amaranto, la kañihua también se incluye dentro de este grupo. hemos evaluado su valor nutricional y el mismo reflejó su riqueza en Minerales (Hierro, Calcio, Fosforo, Zinc), Vitaminas (Tiamina, Niacina, Riblifavina, Ácido Ascórbico), Proteínas y Ácidos grasos esenciales. Está demostrado que esos nutrientes mejoran el sistema inmune. Se evaluó en ratones desnutridos la efectividad de la recuperación del sistema inmune mediante el uso de la harina de kañihua. Para la evaluación nutricional se sometieron a los animales de experimentación (n=163) a una dieta pobre en nutrientes, elaborada a base de almidón de maíz (75%) y crema de leche (25%), luego se los recuperó por ingesta de una dieta a base de harina de kañihua (75%) y crema de leche (25%). En cada etapa, se registraron las siguientes variables: el peso corporal (PC), peso de bzo (PB), Hematocrito (Hto)(Técnica del micrométodo) y Hemoglobina (Hb) (Método de la Cianometahemoglobina), Recuento de Glóbulos blancos, y se observaron extendidos de Médula Ósea y de Bazo. Se determinaron medias y desvíos standart de las variables mencionadas, en la diferentes etapas de experimentación. También se aplicó el test de Student. La recuperación del peso corporal, del peso del bazo, del Número de Leucocitos, del Hto y de la Hb fueron del 100% (p