INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL COMPLEJO TOLA EN LA COSMOVISIÓN ANDINA APORTES PARA SU IDENTIFICACIÓN
Autor/es:
POCHETTINO MARIA ; VIGNALE NILDA DORA, LEILA GIMENEZ; MARINA ACOSTA; ALEJANDRA LAMBARE
Lugar:
Humahuaca - Jujuy
Reunión:
Jornada; I Jornadas Argentinas Etnobiología y Sociedad COMPARTIENDO CAMINOS; 2017
Institución organizadora:
INECOA - UNJu
Resumen:
La medicina tradicional andina emplea como recurso herbolario ungrupo de especies diferentes que comparten tanto los usos como ladenominación de ?tola?. Para su diferenciación intervienen aspectoscomo el aroma, características morfológicas y propiedadesterapéuticas. Asimismo la localización de este recurso vegetal enmercados regionales del Noroeste argentino, norte de Chile y Bolivia,configura un espacio de fluidez e intercambio de saberes y prácticasque inciden en la composición del complejo vegetal objeto de estudio.Con el propósito de conocer la amplitud del criterio que define lapertenencia al ?complejo tola?, se propone una lista de las especiesdenominadas como tales proveniente de diferentes trabajosetnobotánicos realizados por el grupo en el área andina de la provinciade Jujuy. Se seleccionan tres, de la familia Asteraceae, Aphyllocladusspartioides Wedd., ?tola blanca?, Baccharis tola Phil., ?tola lejía? yParastrephia quadrangularis (Meyen) Cabrera, ?tola?,?t´ola?, ?supu-tula?,?tola supu?, ?tola vaca? para su estudio desde la anatomía vegetalaplicada con el objetivo de incorporar la alternativa de laendomorfología como parámetro de identificación. Se emplea el métodomicrográfico y se analizan ramas jóvenes y hojas. La combinación delas técnicas de disociado leve/fuerte y transcorte y doble coloraciónproporcionan como referencias la morfología de tricomastectores yglandulares provenientes del tejido epidérmico, de fibras y esclereidas,de sección de tallo y miembros de vasos en ramas leñosas y,ocasionalmente, la presencia de gotas lipídicas. Su aplicación posibilitala identificación de materiales fragmentados constituyentes deproductos comercializados y el posterior control de calidad botánica.