INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El bosque chaqueño como proveedor de servicios ecosistémicos para la ganadería extensiva en Jujuy, Argentina
Autor/es:
ROMEO, R. A.; ABARZA, S.
Lugar:
San Salvador De Jujuy
Reunión:
Seminario; VI Seminario CRISCOS; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
La provincia de Jujuy ubicada al noroeste de Argentina se caracteriza por poseer una gran diversidad fitogeográfica. En la sección oriental de la provincia se localiza el Departamento de Santa Bárbara, el que se ubica en un ecotono entre las Provincias Fitogeográficas de las Yungas y Chaqueña -Distrito Chaqueño Serrano-, donde las selvas pedemontanas representan el sistema de interfase entre las selvas de montaña (Yungas) en las laderas de las montañas, y el bosque xerofilo chaqueño en las áreas planas. Las actividades económicas principales en esta zona son la explotación forestal y la cría extensiva de ganado vacuno. La ganadería, como actividad productiva se lleva adelante desde fines del siglo IXX y principios del siglo XX, con base en las pasturas naturales, mínimo manejo de aguadas, cercos y corrales de palos a pique. En esta ecorregión se ubican las serranías de Santa Bárbara y Centinela cuya altitud oscila entre 1300 a 1500 msm, y en cuyas laderas se encuentran diferentes especies arbóreas que aportan recursos forrajeros que son comestibles y alcanzados por el ganado (flores, frutos, hojarasca, brotes). Como consecuencia de la disminución de las precipitaciones a partir de finales de otoño, durante el invierno y comienzo de la primavera, la alimentación del ganado sufre restricciones en calidad y en cantidad. Esto se debe al ciclo de crecimiento de las pasturas naturales que finaliza al terminar el verano, en coincidencia con la finalización de la temporada lluviosa. En la estación seca, la disponibilidad de los recursos forrajeros se reduce y adquiere relevancia la provisión de diferentes partes vegetales de árboles -principalmente Leguminosas- tanto en estado fresco, como seco. Estos recursos forrajeros fueron identificados como Productos Forestales No Madereros en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (Río de Janeiro, Brasil, 1992), como productos aportados por la naturaleza, que conforman servicios ecosistémicos, que requieren medidas concordadas para aprovechar su potencial, con el fin de contribuir al desarrollo económico de manera ecológicamente racional y sostenible. Los servicios ecosistémicos involucran condiciones y procesos, a través de los cuales los ecosistemas naturales y las especies que los conforman mantienen y satisfacen la vida del hombre; promueven la biodiversidad y la producción de los bienes de los ecosistemas tales como madera, forraje, fibras naturales, productos farmacéuticos e industriales, entre otras. Generalmente, se asume que la provisión y accesibilidad de los servicios aportados por la naturaleza es libre e inagotable. Sin embargo, cuando la erosión de la biodiversidad promueve tomar medidas para la restauración o preservación de los recursos naturales, éstas tienen un alto costo y requiere de varios años o inclusive siglos recomponer el desequilibrio producido. Para recuperar o conservar la diversidad de los Productos Forestales No Madereros en general y de los recursos forrajeros en particular, que ofrece el bosque chaqueño, se necesitan por un lado hacer visible la existencia y los aportes que realizan los servicios ecosistémicos, y por el otro contar con cuantificaciones y valoraciones sistémicas que integren el medio natural con el económico-social. Si bien existen numerosos estudios realizados en el Parque Chaqueño sobre la multiplicidad de productos que son aprovechados para satisfacer los requerimientos alimenticios de los animales, dicha información no está concentrada ni sistematizada para su consulta. En este contexto se plantea -a través de la SeCTER-UNJu- el proyecto de investigación Servicios ecosistémicos en la provincia de Jujuy: composición florística y valorización del uso de plantas, este trabajo tiene entre otros objetivos caracterizar los productos forestales no madereros, sistematizar y valorar los servicios ecosistémicos que provee el bosque chaqueño en lo referente a la actividad ganadera. Los datos preliminares registrados de las especies como identificación taxonómica, parte de la planta utilizada en la alimentación animal y los sitios georeferenciados de muestreo, fueron ingresados a una base de datos para su procesamiento y análisis, con el fin de desarrollar un software específico sobre las características y uso de los recursos vegetales utilizados en la alimentación animal. La valoración de los servicios ecosistémicos se realizará mediante la modelización de las funciones que brinda, considerando que los análisis de valoración son herramientas importantes para el diseño de planes y/o programas a largo plazo. La información concentrada y sistematizada será una fuente de valoración más objetiva sirviendo como una guía para orientar políticas y programas de investigación o productivos, que tiendan a proteger el ecosistema y que contribuyan a la producción ganadera sostenible.