INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Etnobotánica y Vinculación tecnológica: una relación posible desde la experiencia con la comunidad de Juella (Jujuy) y sus duraznos
Autor/es:
LAMBARÉ, D. A.; ACOSTA, M. E.; GIMÉNEZ, L. A. S.;VILLALBA, M. S.; VIGNALE, N. D.
Lugar:
s.s de jujuy
Reunión:
Jornada; X Jornadas Ceintífico Técnicas de la FCA; 2016
Resumen:
La etnobotánica, campo multidisciplinario en la cual se inserta esta investigación, que estudia la interrelación humanos/plantas que conforman su entorno dinámico, convierte los saberes locales/tradicionales en objeto de estudio, aportando bases aplicables a trabajos de transferencia/extensión y vinculación. Se presentan los resultados de las actividades desarrolladas como parte del Proyecto de Vinculación e Innovación Tecnológica presentado a la Convocatoria ?Capacidades Científico Tecnológicas Universitarias para el Desarrollo Nacional? de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación titulado Los duraznos de Juella (Jujuy) y su importancia como patrimonio biocultural: estrategias colaborativas de la comunidad para mejorar la elaboración de los productos derivados de este cultivo, que da continuidad a una investigación mayor sobre la diversidad biocultural expresada en los ?duraznos de Juella?, de la localidad homónima (Tilcara, Jujuy). Dicha postulación parte de una inquietud de la comunidad y se convierte en alternativa de retorno de resultados. La estrategia metodológica desarrollada son los talleres orientados a: 1.- Mejorar la calidad intrínseca de productos derivados del durazno; 2.- Brindar capacitación a la comunidad para elaborar productos. La acción coordinada equipo de investigación/agente capacitador regional posibilitó el desarrollo de cada etapa de elaboración de ?dulce jueyeño?, el manejo de la pulpa (rallado), el breve tiempo de cocción, los exhaustivos detalles de preparación de envases/ envasado propiamente dicho (esterilización/pasteurización) y la utilización de todos los componentes de las frutas (drupas) para preparar jalea, licor, concentrado y postre, como aspectos positivos para enriquecer la experiencia cotidiana, con visibilidad efectiva con el próximo año agrícola.