INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA APROXIMACIÓN A LA COMENSALIDAD DE LAS SOCIEDADES DEL PRIMER MILENIO EN TILCARA DESDE LOS RECIPIENTES CERÁMICOS
Autor/es:
MARÍA GABRIELA MUSAUBACH; G. LUCIANA SEJAS PALIARI; VANESA BEATRIZ JUAREZ; TATIANA ALBORNOZ; HUILEN PRISCILA ROMERO
Lugar:
Ciudad Autonoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE ARQUEOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN; 2021
Institución organizadora:
FACULTAD DE FILOSOFÍA Y LETRAS
Resumen:
Las inmediaciones del Río Grande y en particular el Sector Central de la Quebrada de Humahuaca consiste en un espacio propicio para la producción agrícola a pequeña y mediana escala. En contextos arqueológicos (ca. 500 al 1000 dC) el hallazgo de recipientes cerámicos de grandes dimensiones, usados por las primeras sociedades aldeanas para almacenaje, da cuenta del potencial productivo de esta zona y su aprovechamiento. Esto sumado a la diversidad de morfologías registradas dan cuenta de las formas de comensalidad que pudieron tener lugar en dichas sociedades. Desde esta perspectiva, la presente contribución tiene como objetivo exponer los resultados preliminares de los estudios arqueobotánicos de microrrestos vegetales hallados en recipientes cerámicos. Así también, teniendo en cuenta las características de los residuos y aspectos tecno-morfológicos y funcionales de los contenedores, se apuntó a trazar líneas interpretativas referidas a las formas de preparación, servicio y consumo. Los microrestos vegetales analizados provienen de un muestreo efectuado sobre 5 piezas: (3) tres ollas, (1) un vaso y (1) un pequeño plato. Las mismas provienen de los sitios Malka C-P (Carrazana Paredes) e Intiwayna (Iw) de la planta urbana de Tilcara. Dichas muestras se seleccionaron considerando la visibilidad -a nivel macroscópico- de residuos de uso y consumo sobre las superficies interna o externa de la pieza. Los estudios efectuados nos permitieron generar los primeros registros de las plantas consumidas por las primeras sociedades aldeanas agrícolas. Asimismo, los estudios tecno-morfológicos efectuados en los recipientes cerámicos permitieron proponer para esta particular época y región, una forma de consumo en términos de comensalidad, donde la práctica de comer excede lo individual e implica una actividad social colectiva y compartida en pos de reforzar la cohesión, la solidaridad entre los participantes, entre los que invitan y los que reciben.