INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización de los recursos tróficos utilizados por Apis mellifera L. en un área de las Yungas en el norte de Salta (Argentina)
Autor/es:
LUPO, LILIANA CONCEPCION; SANCHEZ, ANA CARINA; MENDEZ, MAGALI VERONICA
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Año: 2021 vol. 56
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: Losprincipales recursos tróficos empleados por las abejas melíferas son el néctary el polen, siendo la fuente de carbohidratos y proteína de la colmenarespectivamente. En ese contexto, para determinar la relación entre las abejasy los recursos florales, se realizan estudios melisopalinológicos, que permitenidentificar las diferentes plantas que contribuyen a la dieta de las abejas.M&M: Las muestras se obtuvieron de colmenas de productores de la localidadde Los Toldos (Salta): las de miel inmadura se extrajeron con jeringasesterilizadas de 10 ml y las de polen corbicular a través de trampas caza polencolocadas en la piquera de las colmenas por 24 horas. Todas ellas se procesaronmediante técnicas estándar para melisopalinología con posterior acetólisis. Sedeterminaron las clases de frecuencia, frecuencia de ocurrencia, riquezapolínica, índices de importancia y diagramas polínicos. Resultados yconclusión: Se contabilizó un total de 53 tipos polínicos a diferentes nivelesde identificación. Las familias mejor representadas tanto en miel inmadura comoen polen corbicular a partir de los valores de índice de importancia de familiay especie son: Asteraceae (3,6; 39,2) y Myrtaceae (15,9; 26,6), mientras quelos recursos de mayor importancia en mieles son: Allophylus edulis (13,4),Solanaceae (12,3), Tipo Eupatorium (11,8). En el caso de los recursospoliníferos se encuentran: Tipo Eupatorium (30,2), Tipo Myrtaceae nativas(17,8), Poaceae (8,3). El conocimiento generado, podrá ser utilizado paravalorar el recurso ofrecido por el bosque, permitiendo que los apicultores dela zona conozcan y valoren la dinámica del ingreso de néctar y polen a lascolmenas.