INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Caracterización micrográfica del fruto de Punica granatum y su importancia en el control de calidad botánica
Autor/es:
LEILA AYELÉN SALOMÉ GIMÉNEZ; ALBERTO A. GURNI; NILDA DORA VIGNALE; BEATRIZ GRACIELA VARELA; LEILA AYELÉN SALOMÉ GIMÉNEZ; ALBERTO A. GURNI; NILDA DORA VIGNALE; BEATRIZ GRACIELA VARELA
Revista:
Dominguezia
Editorial:
Museo Farmacobotánico "Juan A. Domínguez"
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 36 p. 11 - 15
ISSN:
1669-6859
Resumen:
Punica granatum L., ?granada?, es una fruta tropical que se consume tanto fresca como procesada, y su cáscara en infusiones. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico para efectuar el control de calidad botánico de productos alimenticios y farmacobótanicos derivados de esta fruta, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de raspado, disociado fuerte, observación con luz polarizada y reacciones histoquímicas para la caracterización de lípidos, cristales y aleurona. Los elementos diagnósticos estuvieron representados por esclereidas isodiamétricas solitarias y agrupadas, drusas y cristales cúbicos, granos de almidón simples de formas variadas, que constituyen una referencia complementaria en ausencia de tratamiento térmico sobre la materia prima, esclereidas columnares, gotas lipídicas y granos de aleurona pertenecientes a las semillas. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de productos derivados de granada.