INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
MICROGRAFÍA DEL FRUTO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis Sims) Y SU APLICACIÓN EN CALIDAD BOTÁNICA ALIMENTARIA
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A., VIGNALE NILDA Y ALBERTO GURNI
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
ASAHO
Referencias:
Lugar: MENDOZA ; Año: 2019 vol. 38 p. 6 - 19
ISSN:
0327-3431
Resumen:
Passiflora edulis Sims, ?maracuyá?, es un fruto tropical que se consume en el mundo tanto fresco como procesado. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico que posibilitarán efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios derivados de estos frutos, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociado leve (NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min), raspado y reacción histoquímica., solución yodoiodurada (Lugol) para almidón. Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores unicelulares, cónicos, rígidos y de base ancha (70.75 µm), esclereidas de morfología irregular agrupadas (25.08 µm), drusas (17.17 µm), células parenquimáticas engrosadas, granos de almidón (8.37 µm); éstos últimos constituyen referencia complementaria utilizada exclusivamente en ausencia de acciones térmicas sobre la materia prima; y esclereidas columnares pertenecientes a las semillas. La mayoría de los productos presentaron calidad botánica, con excepción de uno en el cual se identificaron caracteres de valor diagnóstico propios del fruto de la pera. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de alimentos elaborados con frutos de ?maracuyá?.