INECOA   26036
INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Las manzanas en Ocumazo (Jujuy, Argentina) como parte de la diversidad de cultivos tradicionales: usos y percepciones
Autor/es:
VILLALBA, M. S Y LAMBARÉ, D. A.
Revista:
BOLETíN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2019 p. 431 - 449
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Introducción y objetivos: La introducción de los frutales Euroasiáticos de la familia botánica de las Rosáceas en el noroeste argentino durante el periodo Colonial, dio lugar a procesos de selección cultural y diversificación, siendo reconocidos como cultivos propios por las comunidades locales que habitan en la Quebrada de Humahuaca. El objetivo de este trabajo es presentar la diversidad de etnovariedades de ?manzanas? (Malus domestica, Rosaceae), sus usos y los atributos localmente percibidos que se emplean para su diferenciación en la comunidad de Ocumazo (Departamento de Humahuaca, Jujuy, Argentina).M&M: La metodología etnobotánica, principalmente de corte cualitativo es la quepermitió el desarrollo de este trabajo, el cual se llevó a cabo entre el año 2016- 2018.Resultados: Los productores entrevistados (28) establecen la presencia de (15)etnovariedades de ?manzana? empleadas en alimentación y para la elaboraciónde productos muchas veces comercializados localmente. El fruto es el principalórgano vegetal citado para definir los criterios o descriptores culturales empleados para la diferenciación de las etnovariedades.Conclusiones: El uso, la forma de selección, conservación, su consideración comoparte de la diversidad de ?frutas andinas? y la presencia en distintas instancias religiosas y de celebración, definen el papel relevante de este cultivo introducido para el poblador local, que a su vez le permite promover la conservación de actividades económicas principales como las agrícolas y su autonomía alimentaria.