IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Probióticos obtenidos de la microbiota intestinal porcina frente a microorganismos causantes de diarreas
Autor/es:
ZARAZAGA, M. P.; CAPELLO, M. I.; NAVARRO, S. E.; GASPAROTTO, A. M.; AGUIRRE, G. E.; LAMBERTI, M. J.; LITTERIO, N. J.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; la I Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad. Universidad Nacional de Villa María, Villa María; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María, Villa María
Resumen:
La microbiota intestinal porcina es fundamental para el mantenimiento de funciones nutricionales, fisiológicas e inmunológicas. La carencia de una población microbiana intestinal estable junto a la presencia de un sistema inmune inmaduro, pueden favorecer la proliferación de agentes patógenos durante el destete temprano. Los efectos beneficiosos de los probióticos podrían aplicarse como alternativa a la utilización profiláctica de fármacos antimicrobianos. Este hecho es importante, considerando que el uso abusivo e irracional de dichos fármacos ha incrementado notablemente, en las últimas décadas, la población de bacterias resistentes con implicaciones negativas tanto en la salud animal y humana, como en el ambiente. En el presente trabajo se plantea identificar y seleccionar in vitro bacterias ácido lácticas (BAL) con perfil probiótico, provenientes de tractos gastrointestinales porcinos y valorar su accionar antimicrobiano sobre bacterias causantes de diarreas en dicha especie animal.