IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AUTÓCTONAS SOBRE S. aureus.
Autor/es:
CAPELLO, M. I.; LORENZUTTI, A. MATÍAS; CAPELLO, M. I.; LORENZUTTI, A. MATÍAS; ZARAZAGA, M. PILAR; LITTERIO, N. J.; ZARAZAGA, M. PILAR; LITTERIO, N. J.; AGUIRRE, GABRIELA E.; GALENDE, FRANCO; AGUIRRE, GABRIELA E.; GALENDE, FRANCO
Lugar:
VILLA MARÍA
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad (JoNAS); 2019
Institución organizadora:
UNVM
Resumen:
El uso desmesurado e irracional de antibióticos ha puesto en jaque su propia eficacia, debido a la emergencia de poblaciones bacterianas resistentes y multirresistentes. La problemática es extremadamente crítica en la actualidad, causando incrementos en la morbi/mortalidad de personas y animales. En veterinaria, la incidencia de resistencia a los antimicrobianos es elevada en producciones intensivas de cerdos, aves y de bovinos. En el caso de los tambos vacunos, los fármacos antimicrobianos son empleados con alta frecuencia en casos de infecciones intramamarias (mastitis). Esta patología, es causada generalmente por estreptococos y Staphylococcus aureus, conllevando a pérdidas productivas y económicas. Como alternativa y/o complemento a los antimicrobianos de uso convencional nos hemos planteado estudiar bacterias con actividad probiótica y las sustancias antibacterianas que ellas producen. El objetivo de este trabajo es evaluar las bacterias ácido lácticas (BAL), aisladas de la leche de tambos cordobeses, con actividad inhibitoria frente a una cepa de referencia de S.aureus ATCC 29213. Las muestras de leche (n = 125) proceden de establecimientos de la cuenca de Río Segundo y Villa María, Córdoba. Todas ellas se cultivaron en agar MRS (Man Ragosa Sharpe) y se incubaron en condiciones anaeróbicas a 37 °C, durante 48 h. Las colonias típicas de borde neto, cremosas y blancas fueron resembradas en caldo MRS y nuevamente incubadas aeróbicamente a 37°C durante 24 h. Se identificaron como BAL (n= 79) aquellos cultivos Gram positivos, catalasa negativos y con pH entre 4 y 5. Para comprobar la eficacia antibacteriana de estos microorganismos frente a S. aureus, se utilizó la técnica microbiológica de difusión en agar. Un inóculo (1,5 x 108 UFC/ml) de la cepa de referencia (S. aureus) se sembró en agar Mueller Hinton en proporción 1:50 y se dispensó en placas de Petri. Una vez gelificado el medio, se realizaron perforaciones (diámetro: 5 mm) donde se colocaron 50 µl de un concentrado de BAL (15 x 108 UFC/ml), que se encontraban en fase de crecimiento exponencial en caldo Mueller Hinton. Luego del período de incubación (37°C por 24 h) se realizó la valoración cualitativa mediante la observación del desarrollo del halo inhibitorio. De las BAL inoculadas, desarrollaron halos 24 de ellas, con diámetros entre 8 y 12 mm, en su mayoría. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que en la leche de las vacas procedentes de tambos regionales existe una microbiota comensal capaz de inhibir a S. aureus. Queda por delante establecer si esta actividad se repite frente a S. aureus aislados de infecciones intramamarias bovinas, como así también identificar y purificar las sustancias peptídicas antibacterianas producidas por estas BAL. De esta manera, se podría contar con una alternativa a los fármacos antimicrobianos de uso convencional, para el control de la mastitis bovina, minimizando la expresión de cepas resistentes a los mismos.Palabras claves: resistencia a los antimicrobianos ? mastitis ? microbiota autóctonaÁrea temática:Salud animalPreferencia de exposición: póster