IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Probióticos obtenidos de la microbiota intestinal porcina frente a microorganismos causantes de diarreas.
Autor/es:
ZARAZAGA, M.P; CAPELLO, I.; NAVARRO. S.E.; GASPAROTTO, A.M.; AGUIRRE, G.; LAMBERTI, M.; LITTERIO, N.J
Lugar:
Villa María.
Reunión:
Jornada; Primera Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad.; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
La microbiota intestinal porcina es fundamental para el mantenimiento de funciones nutricionales, fisiológicas e inmunológicas. La carencia de una población microbiana intestinal estable junto a la presencia de un sistema inmune inmaduro, pueden favorecer la proliferación de agentes patógenos durante el destete temprano. Los efectos beneficiosos de los probióticos podrían aplicarse como alternativa a la utilización profiláctica de fármacos antimicrobianos. Este hecho es importante, considerando que el uso abusivo e irracional de dichos fármacos ha incrementado notablemente, en las últimas décadas, la población de bacterias resistentes con implicaciones negativas tanto en la salud animal y humana, como en el ambiente. En el presente trabajo se plantea identificar y seleccionar in vitro bacterias ácido lácticas (BAL) con perfil probiótico, provenientes de tractos gastrointestinales porcinos y valorar su accionar antimicrobiano sobre bacterias causantes de diarreas en dicha especie animal. De 5 establecimientos pecuarios del Departamento Río Segundo, Córdoba, se aislaron 58 cepas de BAL obtenidas a partir de intestinos de cerdos muertos por cuadros diarreicos o aplastamiento, entre el nacimiento y 15 días posteriores al destete. Fragmentos de duodeno, yeyuno y colon de cada animal, se incubaron en caldo MRS, 24 h a 37 °C, en aerobiosis. Posteriormente se realizaron repiques desde estos caldos en agar MRS, incubándose 48 h a 37 °C, en anaerobiosis. Fueron seleccionados aquellos cultivos con colonias de morfologías típicas de BAL (borde neto, cremosas y blancas), pH entre 4 y 5, catalasas negativas y Gram positivos. Mediante la técnica microbiológica de difusión en agar, se determinó el antagonismo de las BAL ante microorganismos patógenos (Salmonella spp. y Salmonella LMO1; Escherichia coli 81382, 81749 y ATCC 35218). Se evidenció el antagonismo de las BAL contra Salmonella spp. (en el 80,6% de los enfrentamientos) y Salmonella LMO1 (83,9%); E. coli 81382 (93,5%), E. coli 81749 (58,1%) y E. coli ATCC 35218 (67,7%). En una próxima etapa, las cepas de BAL que resultaron eficaces, se las caracterizará según su capacidad fermentativa, crecimiento en condiciones hostiles y su resistencia a sales biliares y jugo gástrico. Se espera que los resultados que arrojen estas pruebas in vitro permitan evaluar el probable comportamiento in vivo de las BAL como alternativa a la utilización de antimicrobianos, lo cual supone un avance en el control de la resistencia bacteriana. En posteriores trabajos estos probióticos podrán ser puestos a prueba como suplementos para aumentar la diversidad bacteriana del intestino, desplazando así a los organismos patógenos, y promoviendo un ecosistema bacteriano intestinal estable.