IRNASUS   26003
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN RECURSOS NATURALES Y SUSTENTABILIDAD JOSE SANCHEZ LABRADOR S.J.
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Aspectos sanitarios de la producción caprina (I)
Autor/es:
LORENZUTTI AUGUSTO MATÍAS; AGUILAR SOLEDAD
Revista:
Panorama Acutal del Medicamento
Editorial:
Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2017 vol. 41 p. 1103 - 1112
ISSN:
0210-1394
Resumen:
En el artículo anterior se presentaron algunas particularidades anatomo-fisiológicas de la especie caprina que deben ser tenidas en cuenta a la hora de promover el uso racional de los medicamentos. También comentamos algunas diferencias que se observan entre diferentes razas caprinas y, entre esta última especie, con respecto a las ovejas. En esta oportunidad nos centraremos en los aspectos sanitarios concernientes a la producción caprina, teniendo en cuenta que existe una gran variabilidad en cuanto a la frecuencia de presentación de diferentes enfermedades entre los diversos sistemas de producción, las razas utilizadas y los países en los cuales se desarrolla la actividad. En muchos casos (principalmente en sistemas extensivos o de consumo familiar), existen muchas deficiencias de registro de enfermedades, lo que redunda en estadísticas poco precisas debido a la falta de información. La gran capacidad de adaptación de la especie a diferentes tipos de manejo, climas y exigencias productivas, es uno de los factores relacionados a estas diferencias sanitarias.