INAHE   25987
INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informes de investigación y estadísticos del ámbito vitivinícola
Autor/es:
GANEM, CAROLINA
Fecha inicio/fin:
2016-06-01/2016-07-01
Páginas:
1-33
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
edilicia para la producción vitivinícola
Campo de Aplicación:
Energia-Solar
Descripción:
La elaboración del vino y los espacios arquitectónicos involucrados en dicho proceso han sufrido varios cambios a lo largo de los siglos. A partir del siglo XIX, el arte de la producción del vino artesanal también se industrializó. Los nuevos materiales revolucionaron los sistemas constructivos promocionando mayores luces estructurales, mayor rapidez en la obra y menores costos. Estos cambios afectaron el comportamiento térmico interior de las bodegas que dejaron de ser subterráneas (o con similares características ambientales) para construirse sobre rasante expuestas a las marcadas variaciones diarias y estacionales propias del microclima extremo de las regiones de producción vitivinícola. Como consecuencia, el consumo energético en las bodegas se incrementó en forma creciente acompañando el espíritu de la época racionalista. Hoy, esta tendencia sigue en aumento. Las temperaturas durante la fermentación se controlan dentro de los tanques mediante sistemas de serpentinas energético-dependientes. Asimismo, sistemas de mecánicos de acondicionamiento de aire son equipamiento de uso obligatorio para los espacios destinados a la crianza y guarda de vinos de calidad. Las tres etapas principales en la elaboración del vino (fermentación, crianza y guarda) se analizan desde la perspectiva de la arquitectura sustentable.