INAHE   25987
INSTITUTO DE AMBIENTE, HABITAT Y ENERGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA PARA COCCIÓN ENERGÉTICAMENTE EFICIENTE EN ZONA MARGINAL DE MALARGÜE, MENDOZA
Autor/es:
SOSA R., ESTEVES A., BUENANUEVA F.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Workshop; XXXIX Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Se presentan acciones realizadas en la transferencia de tecnología de cocción dealimentos en la zona marginal de la ciudad de Malargüe en el Sur de la provincia de Mendoza. La cocción energéticamente eficiente se hace necesaria sobre todo en aquellos enclaves en que la energía convencional resulta escasa (zonas aisladas de estepa en zonas áridas) y/o con altos costos económicos (gas envasado ? GLP). La transferencia tuvo su origen en la demanda de dicha comunidad que, antecarencias notorias en lo relativo a los servicios (en especial la falta del acceso al gas natural), y con una realidad económica sumamente precaria se puso en contacto con el Instituto. Se presentan las acciones llevadas a cabo para concretar la transferencia de cajas térmicas que permitan completar lascocciones de base húmeda y de ese modo, generar una mayor eficiencia en el uso del gas envasado, medio actualmente en uso.