INVESTIGADORES
RAUSKY NDRICO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación infantil en tiempos de pandemia: experiencias en contextos de pobreza y desigualdad social
Autor/es:
MARÍA EUGENIA RAUSKY
Reunión:
Workshop; Workshop Internacional. Los múltiples rostros de la sociedad pospandemis. retrospectiva y prospectivas de la conviavilidad, la desigualdad y la política en América Latina.; 2022
Institución organizadora:
IdIHCS
Resumen:
A partir de una investigación cuali-cuantitativa  llevada adelante durante los años 2020 y 2021 en el Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina), se analizan las experiencias alimentarias de hogares integrados por niños y niñas de sectores popularesdurante la pandemia por COVID–19. El análisis se orienta por una perspectivasocio–antropológica de la alimentación e indaga en el efecto que han tenido lasrestricciones económicas sobre la capacidad de las familias para acceder aalimentos, desde una mirada que permita ver cómo estas limitaciones setramitaron  en la vida cotidiana frente aun contexto adverso e inédito como el de la pandemia. Situado en este plano, asu vez, procura mostrar cómo alrededor de las experiencias degestión/resolución de la alimentación que tuvieron lugar en la pandemia (particularmente durante la etapa de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio), se revitalizaron/recrearon prácticas,valores y sentidos asociados al modo de producir maternidad en el mundopopular. La exploración en torno a este fenómeno nos permitió reconocer un doble juego. Por un lado, que efectivamente la pandemia trajo consigoimportantes restricciones para la alimentación, las cuales contribuyeron aestructurar diferentes lógicas desde las que se desplegó el acto alimentario.Por otro lado, permitió advertir cómo se vehiculizaron las experiencias sobrela maternidad, viendo –entre otras cosas– la forma en que las mujeres conciben laprovisión de comida como algo que las constituye como madres.