INVESTIGADORES
DEVERCELLI Melina
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis trófico en larvas de Elachistocleis bicolor en ambientes lénticos de la planicie de inundación del río Paraná medio
Autor/es:
ANTONIAZZI C.; LÓPEZ J.; DEVERCELLI M.; VERA CANDIOTI F.
Reunión:
Simposio; 77º Reunión de Comunicaciones Científicas y 3º Simposio Argentino de Peces; 2013
Institución organizadora:
ACNL, INALI
Resumen:
Se estudió la variación ontogenética en la dieta de larvas de Elachistocleis bicolor. Entre octubre y diciembre 2011 se colectaron 26 renacuajos en una laguna semipermanente de la planicie aluvial del río Paraná Medio. Éstos fueron agrupados según su desarrollo utilizando los estadios de Gosner: 28-30 (E1, n=10), 34-35 (E2, n=10) y 39-41 (E3, n=6). Los contenidos de los tractos digestivos fueron identificados y cuantificados. Las microalgas fueron clasificadas en siete grupos funcionales de base morfológica (GF). Para comparar la dieta entre los 3 grupos etarios se utilizó el índice de solapamiento de Pianka (Ojk), cuya significancia fue evaluada mediante modelos nulos. Las algas unicelulares (GF1) predominaron en la dieta de todos los grupos (N%: E1=56,58%, E2=71,04%, E3=45,28%; F%: E1, E2 y E3=100%). Cladocera fue el ítem animal predominante (N%: E1=0,18%, E2=0,97%, E3=1,58%; F%: E1=30%, E2=100%, E3=67%). El solapamiento trófico entre los tres grupos fue elevado y superior al esperado por azar (Ojkobservado1-2=0,96, Ojkobservado1-3=0,98, Ojkobservado2-3=0,91, Ojksimulado=0,21; p(obs≥sim)<0,001). Excepto los flagelados con exoesqueleto silíceo (GF2), el resto de los GF de algas estuvieron representados en todos los renacuajos. La presencia de las algas unicelulares pequeñas en la dieta de E. bicolor indica una alimentación micrófaga, reportada también por otros autores. El aumento de presas animales a medida que las larvas avanzan en su desarrollo podría relacionarse con el incremento del tamaño corporal y de la capacidad de natación de los renacuajos, que les permitiría explotar nuevos recursos tróficos y optimizar su nutrición.