INVESTIGADORES
POL Rodrigo Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad en la dieta de Pogonomyrmex mendozanus: ¿hormigas granívoras que prefieren insectos?
Autor/es:
FLORENCIA MIRETTI; RODRIGO POL; JAVIER LOPEZ DE CASENAVE
Lugar:
Puerto Iguazú, Misiones
Reunión:
Congreso; VI Reunión Binacional de Ecología; 2016
Institución organizadora:
ASAE-SOCECOL
Resumen:
La hormiga Pogonomyrmex mendozanus tiene una dieta compuesta en su mayoría por semillas de gramíneas. Sin embargo, en ambientes intensamente pastoreados, donde éstas semillas son poco abundantes, modifica su dieta e incorpora una mayor proporción de otros ítems, como restos de artrópodos, frutos y flores. Con el objetivo de determinar si las causas de los cambios en la dieta en ambientes pastoreados se relacionan con cambios en el comportamiento de forrajeo de esta especie de hormiga, evaluamos las preferencias alimenticias de esta hormiga por semillas (gramíneas perennes, arbustos y hierbas dicotiledóneas), artrópodos, flores y frutos. Para ello, se realizaron ensayos de oferta a campo con un diseño de comparaciones de a pares en diez colonias dentro de la Reserva Natural Bosques Telteca, Mendoza. Para el análisis de datos se construyeron matrices binarias, ordenando los ítems en un ranking lineal y se calculó un índice de dominancia para determinar la magnitud de las preferencias. Las semillas de gramíneas perennes grandes fueron los ítems más preferidos, seguidos inmediatamente por los restos de artrópodos. Los frutos y las semillas de arbustos y hierbas dicotiledóneas ocuparon los niveles intermedios de preferencias, y las semillas de gramíneas perennes pequeñas y las flores fueron los ítems menos preferidos. Los relativamente altos niveles de preferencias por artrópodos sugieren que las preferencias de estas hormigas podrían ser más amplias de lo que previamente se creía, o que esta especie modifica sus preferencias en contextos ambientales donde las semillas de gramíneas son menos abundantes. Esta flexibilidad en el comportamiento de forrajeo podría amortiguar declives poblacionales en respuesta a los cambios ambientales inducidos por la actividad ganadera.
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