PERSONAL DE APOYO
DOS SANTOS Eder Paulo
informe técnico
Título:
Informe Técnico de Servicio a Tercero
Autor/es:
DOS SANTOS, EDER PAULO
Fecha inicio/fin:
2006-06-15/2008-03-30
Páginas:
1-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
 El presente informe aporta información sobre la condición reproductiva de C. gigas  y también su rendimiento en carne, en el marco del Plan de Monitoreo de la Zona Productora de Moluscos AR-BA-001, creada por la Subsecretaría de Actividades Pesqueras (Resolución N° 43-05) del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires y reconocida por SENASA (Resolución N° 121-2006). Periódicamente se recolectaron en Los Pocitos y San Blas muestras de ostras de bancos en restingas y también engordadas en estructuras sobreelevadas intermareales mesas de hierro), completando un período anual, de las cuales se registró el peso total (PT) y el peso de la carne escurrida (PE), aplicando RC = PE * 100 / PT para determinar el rendimiento en carne. Asimismo, las muestras también se utilizaron para la determinación del Índice de Condición (IC), registrando el peso de la valva (PV) y el peso seco de la carne (PS) (estufa a 80° C hasta peso constante), aplicando IC = PS * 1000 / PV (Walne, 1976).